Saison 2
On ne va pas se mentir : si la première saison avait été exceptionnelle en tant que tout, cette seconde saison sera une petite baisse de régime. L’intrigue tout d’abord ne saura pas vraiment quoi proposer et ne proposer pas grand-chose. Seule Céleste aura droit à une intrigue qui suscitera un réel intérêt et autour de qui gravitera la saison, en conséquence direct avec le final de la précédente. Ce sera d’ailleurs la seule partie qui réussira à retrouver un peu l’ambiance et l’atmosphère de la saison précédente. Renata aura droit à une intrigue secondaire qui n’a au final presque aucun rapport avec le reste qu’on pourrait la considérer comme indépendante, et qui a le mérite de montrer un aspect du personnage qui était déjà bien présent mais désormais exacerbé. Madeline tentera vainement d’exister mais n’apportera strictement rien, quant à Jane, elle devient une guest. Bref, cette saison marque un gros coup d’arrêt du point de vue scénaristique, car c’est vraiment décevant sur plusieurs niveaux, très brouillons. Seule l’intrigue autour de Céleste réussira à tirer son épingle du jeu, et ce qui nous amène au second point.
Le casting est au mieux inégal, au pire décevant. À l’image de son personnage, seule Nicole Kidman réussira vraiment à tirer son épingle du jeu parmi les rôles principaux, tandis que Laura Dern réussira plus ou moins bien à faire cavalière seule. Mais le reste n’est que désolation, ou presque. Et c’est difficile de dire si c’est à cause de l’écriture brouillonne, que personne ne savait vraiment où aller ou quoi faire avec ces personnages. Ou si c’est à cause de l’arrivée d’une certaine Mary Louise, interprétée par la génialissime Meryl Streep. Rarement, voire même jamais, je n’ai vu un personnage secondaire réussir à tirer à lui/elle tout-e seule une saison vers le haut à ce point. Ce personnage, et Meryl, sont la raison pour laquelle l’intrigue autour de Céleste fonctionne aussi bien, permettant à Nicole Kidman d’être un peu bousculée et à devoir sortir son talent. Le dernier épisode est juste brillantissime.
Pas grand-chose à redire sur le reste, c’est toujours très propre et très soignée, avec une musique et une mise en scène qui créent une atmosphère qui devient presque une signature de la série et lui donne son côté particulier. Mais clairement, sans Meryl Streep et le personnage de Mary Louise, la saison aurait été un flop à tous les autres niveaux.