Série d’anticipation dystopique et satirique sur les dangers de la technologie. De par sa construction en courts métrages sans lien les uns avec les autres, il est difficile de commenter la série dans son intégralité. Le casting est nouveau à chaque épisode, mais toujous optimal.
On notera tout de même une différence sensible dans la noirceur de cette série quand elle est passée sous pavillon américain en en 2016… léger moins bien même si certains épisodes n'en restent pas moins intéressants. Globalement un must have seen surtout dans notre époque en quête de repères. Alors certes cette série est dérangeante et elle est à déconseiller pour les âmes sensibles et perturbées… mais elle pose de vraies questions éthiques, morales sur la direction que nous prenons collectivement… En ce sens c’est une série d’utilité publique même si elle ne pousse pas à beaucoup d’enthousiasme.
Pour plus de détail quelques mots pour chacun des épisodes :
Saison 1:
Episode 1: The National Anthem
Ce premier épisode ne nous épargne pas: d’emblée une dénonciation des sondages, des réseaux sociaux, de l’absence de prise de recul qui pousse un homme à accepter une ignominie pour contenter son électorat versatile
Episode 2: 15 Million Merits
Satire sur les spectacles de divertissement et notre insatiable soif de distraction projetée, la morale c’est que le système gagne toujours et se sert même des contestations pour continuer d’exister
Episode 3: The Entire History of You
Superbe épisode: retour sur image frénétique, on reste bloqué sur le passé, on devient control freak et on perd toute emprise sur le moment présent : brillant
Saison 2:
Episode1: Be Right Back
Est-ce que l’intelligence artificielle peut nous rendre un être perdu à jamais ? Doit-on permettre à la technologie de nous permettre de vivre éternellement ? Superbe épisode pour nous offrir un angle glaçant de réalisme
Episode 2 : White Bear
Jusqu’où la justice des hommes peut aller ? Et ce que le bourreau est coupable lui aussi ? Quand la vengeance prend le pas sur la justice, l’humanité se perd
Episode 3 : The Waldo Moment
Etrange comme cet épisode est d’actualité quand on voit l’homme qui est à la tête des États-Unis…
Episode 4: White Christmas
Episode en 3 sous-parties : a) Quand le coaching va trop loin… Cyrano sort de ma tête!
b) Quand on emprisonne notre esprit pour mieux le contrôler
c) Et si on pouvait bloquer quelqu’un dans la vraie vie ?
Saison 3:
Episode 1: Nosedive
L’obsession du contrôle de sa propre image et des notes
Episode 2: Playtest
Quand les jeux vidéo deviennent trop réalistes et qu’un bug vient perturber l’expérience
Episode 3: Shut Up and Dance
Le chantage peut nous mener loin, surtout quand on a honte d’assumer ces actes
Episode 4: San Junipero
Ne jamais vieillir et revivre ses belles années à la place: joli programme non?
Episode5: Men Against Fire
Les soldats du futur seront-ils sans discernement?
Episode 6: Hated in the Nation
Un remake de Terminator où de petits drones viennent éliminer ceux qui ont été désignés par la vindicte populaire…