Aux sombres héros de la mer
Aaaaaah les pirates ! Exotisme, mystère, aventure, violence, sexe, le tout dans un univers historique et sans manichéisme: quel beau sujet pour une série moderne ! Je me suis donc précipité sur cette série qui promettait tant. Alors heureux ?
Le pilote ne tourne pas autour du pot: on est directement jeté à l'abordage et plongé dans un univers maritime spectaculaire mais crédible. On sent d'emblée que l'action est un point fort de la série ainsi que l'ambiance à bord. Sous la houlette d'un capitaine aussi sombre que charismatique on découvre une micro-société humaine avec ses règles et ses rivalités. C'est l'un des axes principaux de l'intrigue et pour moi c'est aussi là que les caractères sont les mieux développés. Quant à l'aspect technique et historique, on peut dire qu'il est très bien rendu avec des bateaux qui ne font pas toc et une description de la vie à bord qui me semble assez étayée historiquement.
Mais Black Sails c'est aussi beaucoup de terre ferme et surtout l'île de New Providence, refuge de pirates plus ou moins organisés autour d'un noble déchu qui tient le commerce de la région. Le lieu idéal pour les intrigues et on peut dire qu'il y en a ! C'est d'ailleurs assez bien mené et on suit avec intérêt les entourloupes des uns et des autres autour d'un pouvoir précaire. La concurrence entre capitaines et les intérêts commerciaux supérieurs sont omniprésents et permettent des nœuds d'intrigue incessants.
Mais New Providence c'est aussi le repos du marin, comprenez les femmes et le sexe. Et là on est servis, surtout dans les premiers épisodes (il faut bien accrocher le spectateur...), avec les quelques personnages féminins de la série qui sont assez peu crédibles. Alors oui une femme jeune, belle, forte, ambitieuse et sexuellement libérée qui dirige un monde d'hommes sans foi ni loi c'est un fantasme extrêmement télégénique en 2014, ça permet de montrer de la fesse tout en étant politiquement correct mais chez les pirates ça sonne faux.
Les intrigues amoureuses sont un peu dans la même veine, c'est un peu soap opera au pays des pirates et personnellement j'ai eu du mal à trouver quelque chose d'intéressant dans ces histoires de coucherie qui n'apportent pas grand chose à l'intrigue et qui n'ont pas non plus de profondeur. Heureusement ça se calme progressivement au fur et à mesure que l'histoire se complexifie et que les personnages secondaires se développent.
Et c'est là ce qui m'a paru un point fort de la saison 1 sur la longueur. Certains personnages qui semblent caricaturaux à leur introduction prennent petit à petit des rôles plus intéressants et permettent de mettre en lumière d'autres aspects de l'univers. Cette diversité permet de contrebalancer la prédominance des personnages principaux et ouvre des portes narratives intéressantes. Ca amène une complexité qui manque un peu au début de la saison, malgré des rebondissements en cascade.
Alors oui plutôt heureux, la série m'a embarqué (dsl..) même si certaines ficelles sont un peu vulgaires. 7/10 c'est pas fou non plus mais je pense qu'avec un tel sujet on aurait pu faire une série vraiment énorme et là on a un truc sympa mais mais pas extraordinaire. J'espère que la saison 2 ira dans le bon sens et peut-être que je mettrai 8/10 l'an prochain.