Blood + - JP (2005)
De nos jours à Okinawa, Saya Otonashi est une jeune lycéenne amnésique et anémique qui vie heureuse avec sa famille adoptive. Un soir revenant chercher des affaires dans son lycée elle est attaqué par un chiroptère...
Une bonne série d'animation.
Blood parvient à se saisir du film d'origine et à nous sortir un scénario plaisant, malgré lé côté déjà-vu des chiroptères.
Cette histoire est captivante, notamment grâce à la relation entre les personnages, surtout ceux qui entourent Saya. Celle-ci est sympathique et intéressante sur la première partie, puis elle s'efface sur la suite, sauf pour la fin. On rapprochera ce personnage de Buffy, pour des raisons évidentes que je ne spoilerai pas ici.
Les tensions dramatiques sont efficaces, et le rythme est bien géré, malgré les 50 épisodes.
L'animation est assez irrégulière au fil des épisodes; bien que le chara design soit agréable. Le 4:3 accuse parfois son page mais le tout fonctionne relativement bien, dommage que certains cadrages et choix de mise en scène, surtout sur la fin, soient un peu troublant pour apprécier l'action, le studio devait certainement avoir des délais de fou et un budget nécessitant de rester sur les fins des mouvements pour aller plus vite et ne pas tout animer.
La musique est très belle et habille la série d'un univers personnel et adapté.
Blood + est une bonne série, qui fait voyager, en traitant de fantastique avec efficacité, et qui développe une palette de personnages attachants et aux relations complexes bien que parfois trop attendues et clichés.