Lors des premières minutes de visionnage, je ne m'attendais à rien. J'ai même arrêté après cinq minutes. Mais en réécoutant l'opening (j'en parlerais après) je me suis dis que j'allais faire un effort. Une fois le premier épisode fini, c'était clair pour moi que j'allais continuer. Ne vous fier pas à l'animation et au chara design, tout les deux affreux, regardez pour l'histoire, absolument géniale, et même si vous n'accrocher pas, vous finirez toujours cette anime avec quelque choses en plus.
L'histoire parait tout à fait banale au premier abord: un survival game comme il y en a tant. Pourtant c'est totalement différent. Dans cette anime, nous ne connaissons pas les ennemis. Les ennemis à combattre tout comme la fatalité. Car quand on y pense, plus que n'importe quel ennemi à combattre, c'est la fatalité qui plane qui est l'ennemi le plus terrible. Tout les personnages de cette histoire, jusqu'au dernier, sont en réalité tous des héros de tragédie grec. Ils veulent combattre ce qui leurs est imposés, parfois même de manière très complexe, en se conformant...
Cette anime parait bien simple, mais il est d'une violence qui parfois m'a été insupportable. Car nous sommes là à explorer tout les recoins de la conscience humaine. Pour parler de ça, cela va être délicat. Car même si tout les personnages sont intéressants, ils ne sont pas tous si complexe. et ça n'a aucune importance, car ils apportent tous une importance plus au moins équivalente à l'histoire tel qu'il est, et même si je me rappelle du nom que de peu de personnages, je me rappelle tous des caractères, parce que même le personnages le moins important peut être marquant. Chacun de nos 15 personnages principaux est différent et à une visions du monde différente. L'animé ne nous donne jamais un avis objectif, nous montrant la meilleur façon de pensés, car aucune n'est meilleur que l'autre.
Les révélations s’enchaînent, entrecoupés de moment plus "détendu".
Maintenant je vais parler de la fin, donc ça spoile.
Il est vrai qu'après tant de révélation, je m'attendais à un retournement finale, mais ça ne veut pas dire que la fin de Bokurano soit mauvaise. En fait, si je ne trouve pas qu'elle soit remarquable par rapport au reste, et que ce ne soit pas le moment le plus marquant de l'anime, je trouve cette fin remarquablement juste; on sens les pertes qu'a subit le monde, on sent que les gens essaient de tout reconstruire, et pire que tout, on sent l'absence de nos pilotes! Parce que chaque mort à apporter quelque chose, l'absence est ce qu'il y a de plus puissant dans cette anime, et ce n'est pas pour rien que l'on commence à les appréciés lorsqu'ils sont proches de la mort.
Si cet anime n'est pas transcendant, qu'il comporte beaucoup de défaut, je ne pourrait pas l'oublier, car c'est un animé qui nous montre le destin inéluctable de 15 enfants poussée dans leurs retranchement.
Un mot sur l'opening: Magnifique! Autant les images, de chacun des personnages, comme la musique, d'une beauté oppressante, et les paroles! Les paroles sont totalement en accord avec l'animé, et à chaque "unninstal", je frissonne: comment être plus explicite qu'avec ce simple mot qu'est "désinstallation"?
Donc voila, je conseille à tous Bokurano, qui change de ce que l'on peut voir d'habitude.