... j'ai préféré cette série à House of Cards. Bien sûr, au niveau réalisation et acteurs, on n'est pas au même niveau -mais il faut dire qu'on n'est pas tout à fait au même budget non plus.
Pour moi, Borgen est vraiment une série sur la politique - et pas (seulement) une série sur le pouvoir (comme House of Cards donc). Brigitte Nyborg est certes un "animal politique", mais elle a des convictions et des idées et les défend pendant les trois saisons de la série. Alors que dans "House of Cards", on a rarement affaire à des débats idéologiques et de société, dans Borgen, c'est le point central de la série. Pour n'en citer quelques-uns : Comment un politicien doit-il gérer les épisodes de guerre ? Comment financer l'Etat ? Doit-on s'allier avec des partis qui vont contre nos convictions ? Et finalement, c'est aussi ce qu'on attend d'un politique, qu'il ait des idées. Et c'est ce qui fait, selon moi, cruellement défaut dans "House of Cards" -mais, me direz-vous, quel homme politique a encore des idées aujourd'hui ? (coucou Donald Trump)
Ce que j'ai aussi trouvé brillant, c'est la représentation du pouvoir de la presse, à travers le parcours de Catherine, présentatrice vedette devenue par la suite conseillère politique. Enfin, la série a eu le génie de s'arrêter d'elle-même, pour ne pas tomber dans le piège de la longueur.
Pour résumer, Borgen sonne vrai. Certes, la politique et la vie d'homme/de femme politique, ce n'est pas le monde des Bisounours, mais tout n'est pas non plus tout noir. Bref, en 2017, votez Nyborg.