Une chose dont on ne peut certainement pas douter après avoir vu (au moins) plusieurs épisodes de Chasseur de fantômes, c'est qu'il y a une bonne dose de divertissement.
Je ne pense pas que la note d'une telle websérie doit être influencée par le fait que nous croyons au paranormal, aux dits "fantômes" ou pas. Maintenant c'est vrai que ce GussDX, un gars qui, ma foi, m'est fort sympathique (et couillu), a su exploiter un filon qui génère très certainement les plus grandes passions des gens. Il en joue.. il suffit de voir la construction de ses épisodes, très proche de ce que des séries comme TAPS en Amérique font par exemple (au passage bâties également en saisons...). Tout est foutu pour bien couper le souffle, attirer l'attention. Les bruitages rajoutés, le filtre noir et blanc quand y'a besoin, l'ambiance glauque... Guss cherche quand même à transmettre plus que simplement ce qu'il voit. Il provoque l'angoisse. Peut-être est-ce pour combler ce que nous, en tant que spectateur internet, n'appréhendons pas comme lui a pu le faire sur les lieus de ses tournages ?
Il met, toutefois, bien en avant le côté sincère de la démarche. Il fait ses trucs seul, détermine à partir de ce qu'il voit, mais reste avec son propre opinion et laisse le spectateur délibérer de ce qui se passe à l'écran (même si il en est devenu assez influencé vu l'ambiance et la construction des épisodes). Et je ne pense pas qu'il joue la comédie, n'importe qui aurait peur la nuit dans un endroit dit "hanté", un environnement austère et sujet à tout type d'intervention inattendue, et ce même pour les plus frigides du genre. Je me dis d'ailleurs que l'émotion joue sans doute parfois beaucoup dans ce qu'il détermine comme vrai ou faux dans ce qu'il découvre (même si il s'en cache pas). En ce sens, c'est ici que je trouve ses vidéos assez intéressantes. Et son honnêteté, il la soutient mordicus dans ses vlogs d'ailleurs. Il passe un temps fou, dedans, à répondre à diverses questions de tous styles, évidemment souvent sceptiques. Cette proximité apporte beaucoup et donne une vision fraîche de ce qui s'apparente plus ou moins au "paranormal", et à ce comment on pourrait l'interpréter. Parce que là, on a un gars simple qui ne cache rien de ses expériences.
En bref, une petite série pas originale pour son thème mais par rapport à son format (YouTube), et bien plus intéressante que tout ce qui est produit à la télé pour la simple et bonne raison qu'on a quasi aucun artifice si ce n'est tout ce qui est ajouté au montage. On a deux/trois caméras, un gars, et des phénomènes potentiels à aller chercher. Et si l'on garde les pieds sur terre face à ce que l'on voit, on ne peut au moins que s'empêcher d'être interloqué devant les situations psychologiques extrêmes que doit endurer ce cher monsieur, parce que du courage, pour venir se taper de tels tournages dans de tels lieux, faut aller le chercher. Et c'est là que Chasseur de fantômes tire toute sa crédibilité au fond.
Bref, ça vaut au moins le coup d'œil.