Cet anime merveilleux qui donne envie de jouer au karuta <3
J'ai vu cet anime pour la première fois il y a huit mois, je crois. Je suis tombée raide dingue amoureuse. J'ai enchaîné les deux saisons sans vraiment faire de pause, laissant un peu de côté ma vie extérieure. Il y a une telle intensité, une telle passion transmise dans cet anime... on aimerait participer aux compétitions, on aimerait jouer avec Chihaya, entendre les syllabes, battre Mashima, passer A kyu.
J'ai tendance à avoir envie de faire le sport que je retrouve dans certains animes. Aujourd'hui, je fais du karuta depuis cinq mois, en association, à Paris (oui oui, on peut y jouer en France), grâce à Chihayafuru. Je confirme que c'est très intense, TRES fatigant (trois parties, c'est énorme et à la fin on agit en robot), il faut une incroyable concentration et une excellente mémoire. On ne contrôle pas vraiment ses mains (enfin, il y en a qui y arrivent, moi elles partent en fonction de ma mémoire et je ne peux pas y faire quoi que ce soit), ce qui explique les fautes que Chihaya commet à certains moments. Il y a des personnes qui ont un karuta offensif, comme des personnes qui en ont un défensif. Malheureusement, pour passer des grades, il faut aller au Japon et ça coûte bonbon. Et ça fait un peu mal aux genoux. A part ça, c'est un jeu extraordinaire et je le recommande à beaucoup de gens, notamment parce que ça fait travailler la mémoire et la concentration !
Chihayafuru est donc un très bon exemple du karuta et de la façon dont on y joue, je peux vous l'assurer ! :)