Colin Kaepernick et Ava DuVernay ne font pas dans la dentelle avec cette mini-série basée sur la vie de l'athlète. C'est un parcours qui force le respect, mais c'est aussi une histoire très américaine qui ne peut se raconter qu'en opposant de façon parfois simpliste à l'écran les communautés noires et blanches. Chaque épisode mixe des anecdotes des jeunes années d'entraînement de Colin pour devenir quarterback de Football américain et des rappels historiques sur les discriminations contre les noirs aux USA. C'est pas subtil, ça enfonce des portes que l'on croit ouverte mais c'est bien fait parce-qu'aux USA les noirs et les blancs ont encore besoin d'entendre que "black is beautiful" et que "black Lives matter". Les scènes sont particulièrement bien jouées par plein d'acteurs formidables, et Colin se met en scène dans de nombreux passages de rappel sur l'histoire des noirs. Pour un public européen éduqué les scènes de reconstitution de sa jeunesse auraient fait un super film. Mais pour une audience américaine j'imagine qu'il leur faut du militantisme au tractopelle et que finalement je ne suis pas du tout l'audience à laquelle Colin veut s'adresser. Ce n'est pas du racisme inversé je pense (mais c'est limite parfois). J'imagine qu'il faut le prendre juste comme un retour de bâton bien violent et que pas de bol pour ceux qui sont dans la trajectoire du bâton.