La revanche des geeks et des marginaux.
Cette sitcom renouvelle efficacement le genre,en s'adressant à des geeks pointus ou nostalgiques,qui se régaleront des références incessantes à la pop culture des années 80 et 90. Attention,ce n'est pas une série du même genre "The Big Bang Theory". "Community" se fait un devoir d'y aller à fond dans le non-sens,le burlesque,le loufoque en créant des situations dingues dans cette fac publique. Les épisodes à thème sont les plus géniaux. Quel inventivité dans les parties de paintball! ou dans les épisodes animés! Ou dans ceux ayant pour cadre Noël,Halloween et la Saint-Valentin. De plus,la série met les pieds dans le plat avec un humour ravageur,sur des sujets polémiques comme le racisme,l'homophobie,la folie... Côté personnages,les sept(voire 9 si on compte le frappadingue Chang et le doyen libidineux Duncan)sont tous des archétypes,avec lesquels jouent constamment les scénaristes. Jeff l'égoïste élitiste,Britta l'altermondialiste un peu cruche,Abed le nerd irrécupérable,Troy son meilleur pote en plein coming-out,Pierce le millionnaire décalqué,Shirley la bigote à la double voix et Annie la première de classe pas si sage que ça. Tous nous font passer des moments mémorables,sans fil narratif conducteur,mais avec un délire communicatif et des valeurs amicales mises en avant.