Qui a dit que le religion était ennuyeuse ? Voici une série documentaire en douze parties, toutes plus passionnantes les unes que les autres.
Le sujet, c'est le Christ.
Le point de départ, ce sont quelques versets de l'Evangile selon Saint Jean, concernant la crucifiction (chapitre 19, versets 16 à 22).
Les auteurs du documentaire ont interrogé des spécialistes de tout poils : religieux ou laïcs, Catholiques, Protestants, Juifs ou Musulmans, universitaires, rabbins, historiens, linguistes, philosophes, etc.
Le but, à travers ces quelques versets, est de dresser le portrait le plus fidèle possible de Jésus, de son époque, des lieux où il a vécu, des personnes qu'il a rencontrées, etc.
Faire vivre, purement et simplement, Jésus.
Divisé en douze épisodes thématiques (le temple, la crucifiction, Jean-Baptiste, le Judaïsme de l'époque, Ponce Pilate, etc), ce documentaire n'hésite pas à aller contre des illusions installées depuis des millénaires (non Pilate n'était pas le sympathique procurateur que nous présentent les Evangiles ; non, ce ne sont pas les Juifs qui ont tué le Christ, etc), permet de mieux comprendre certains détails (qu'est-ce que le Sanhédrin ?) et en éclaire d'autres (pourquoi cassait-on les jambes des crucifiés ?).
Et c'est un véritable bonheur pour l'esprit. Certains intervenants décryptent le texte grec et font référence aux racines hébraïques de certains mots (le Messie, c'est celui qui a reçu l'onction, donc le roi ; ainsi, dans le Judaïsme, le pouvoir religieux est également politique).
D'autres intervenants parlent du contexte historique (l'invasion de la Palestine par les Romains, l'image messianique du roi David) ou religieux (le rôle du temple de Jérusalem).
Même si l'on est pas passionné par la théologie, même si on n'est pas croyant, cette série est exceptionnelle. On en ressort plus intelligent, plus cultivé, et mieux armé pour affronter une lecture des textes religieux qui sont à la base de notre culture.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Top 10 Séries