Ce sont, je pense, les deux mots qui résument le mieux cette série documentaire.
Passionnant par le fond, pour quiconque aime l'histoire, la religion, la théologie ou même la culture générale. Le point de départ c'est le plus ancien fragment d'un manuscrit de l'évangile selon Jean. L'ambition, c'est faire le point de la recherche historique sur Jésus.
La série se compose donc d'entretiens avec 27 chercheurs internationaux, laïcs ou de confessions variées. On confronte les textes (religieux ou historiques), on les recoupe avec la connaissance des modes de vie ou des lois de l'époque, on essaie de trier ce qui est réel, imaginaire, exagéré, on émet des hypothèses et en réfute d'autres... on n'est bien sûr pas là pour savoir si il était le fils de Dieu ou pas, mais pour savoir qui il était sur Terre, dans l'histoire, et comprendre comment celui qui aurait pu rester un obscur prophète a finalement changé la face du monde.
La série est austère dans la forme, 90% de monologues face caméra et 10% de gros plans sur des textes en grec, en latin, en hébreux... pas de reconstitution, pas d'images d'illustration (malgré par exemple des siècles de peinture inspirés par la vie du Christ). Juste des tonnes d'informations, de paroles, parfois lourdes à assimiler mais toujours intéressantes.
Bref une série fascinante, incroyablement riche, mais qui par sa forme pourra rebuter les moins intéressés par le sujet.
A noter : ces douzes épisodes sont les premiers d'un ensemble de documentaires d'Arte présentées ainsi :
CORPUS CHRISTI : DE JESUS A JESUS-CHRIST (12 épisodes)
L'ORIGINE DU CHRISTIANISME : DU JUDAISME AU CHRISTIANISME (10 épisodes)
L'APOCALYPSE : LA CHRISTIANISATION DE L'EMPIRE ROMAIN (12 épisodes)
JESUS ET L'ISLAM (7 épisodes)