Retrouvez mes critiques sur Instagram : la_septieme_review
Enfin, j'ai rattrapé mon retard sur DARK. Je l'avais commencée en 2017 lors de sa première saison, avant d'abandonner pour une raison simple : je craignais que les showrunners naviguent un peu a l'aveugle (bien aimé LOST, c'est pour toi). J'ai condamné la série bêtement, sans lui laisser sa chance, en somme....
Erreur corrigée. J'ai enchaîné les 3 saisons de la série (qui s'est terminée au moins de juin sur Netflix) en l'espace d'une semaine. Et comment vous dire que je suis en admiration totale devant tant de précision, d'imagination et de complexité ? Il faut absolument voir DARK. TOUT a une raison d'être, un sens. DARK, c'est une horloge réglée avec une (parfaite ?) grande précision.
Tout est connecté.
La saison 1 démarre plutôt lentement pour nous familiariser à l'univers présenté. La saison 2 est un marathon labyrinthique qui vous lâche la main et vous demande de vous accrocher, mais qui dessine sous vos yeux un schéma global fascinant. La saison 3 est un sprint final très complexe et, disons le, parfois "inutilement" brouillon, qui vous balance dans le grand bain sans aucune bouée.... Mais c'est une conclusion digne de la série, logique, implacable, claire. Et superbement orchestrée.
Je juge toujours une série sur son aspect qui est pour moi le plus important: sa cohérence d'ensemble. DARK rejoint à ce titre des monuments comme BREAKING BAD et MR ROBOT.
J'ai regardé DARK une deuxième fois intégralement cette semaine... Et force est de constater que bordel.... Je n'ai trouvé aucune faille (dites moi en MP si vous, vous en voyez).
Une série déjà culte (avec une mention spéciale à sa bande originale, superbe).