Darker than Black par Embrouille
Darker Than Black est un animé un peu particulier.
Il ne brille pas par l'originalité de son scénario, ou des « mutants » (contractants) sont mêlés à des humains depuis l'apparition mystérieuse d'un mur géant à Tokyo.
Il ne brille pas non plus par ses personnages, dont aucun ne ressort particulièrement. Peut être la policière Misaki (et sa Porsche de fonction, j'adore), mais pas énormément.
Encore moins par les dessins et l'animation, qui se laisse tout de même regarder avec plaisir.
Cependant, on reste attiré par l'univers mis en place, et même si quelques questions subsistent, on entre vraiment dans ce monde différent, ou les règles mises en place sont claires. L'intrigue se laisse suivre sans soucis, et quelques personnages secondaires intéressants viennent ajouter du piment.
Le format assez particulier, c'est à dire des intrigues coupées en 2 épisodes de 25min. Cela est à mon avis une idée géniale, puisque l'on peut pousser l'histoire de façon plus poussée que sur des épisodes de 25min simplement, et le fait de couper en deux fait qu'on évite les longueurs que l'on retrouve dans certaines séries avec des épisodes de 50min (Bon, un peu normal vu qu'en enlevant les génériques, on a 40 min d'intrigue en 2 épisodes),
La musique est très intelligemment utilisée, sachant sa faire discrète quand il faut, plus présente parfois, avec des thèmes originaux et assez sympathiques, qui nous changent un peu des OST traditionnelles d'animées.
En bref, un bon animé, mais à qui il manque une légère touche pour être très bon.
PS : Une OAV fait office de 26ème épisode. Je déconseille de la regarder dans cette position, c'est à dire juste après la fin. Il n'apporte pas grand chose, et une fois que l'on est sorti de l'histoire, on s'ennuie royalement pendant cet épisode.