J'ai lu çà et là des critiques accusant l'émission de schématisme, ou de parti pris anticapitaliste. La première remarque est vide de sens, puisque le choix du format n'offre d'autre possibilité qu'une lecture superficielle (mais pas inintéressante) des questions soulevées. C'est un peu comme si on reprochait à un article de presse de ne pas présenter la même teneur qu'un ouvrage spécialisé. Soit. Le deuxième reproche touche aux sujets mêmes et aux angles retenus pour les traiter. Je les trouve personnellement porteur d'enjeux cruciaux pour nos sociétés – l'écologie, la finance dérégulée, le court-termisme, l'appât du gain, etc. Je pense surtout qu'il faut prendre "Date Gueule" pour ce qu'il est : une présentation succincte et dynamique de certaines questions qui touchent de plein fouet le monde d'aujourd'hui. Les infographies, le texte, le rythme : tout contribue à la lisibilité des thématiques et à l'éveil (espéré) des consciences. Reste à ceux qui seraient intéressés par un sujet ou l'autre à le creuser en recourant aux bons vieux bouquins, irremplaçables pour le coup.