Critique après visualisation de l’intégralité des 37 épisodes.
Après voir lu les 12 tomes que l'on m’avait prêté au collège, me revoilà dix ans plus tard a écrire la critique de l'animé. Je me voit encore les lires au CDI, au lieu de profité de toute la bibliothèque de ce lieu. Tout cela a donc un parfum très spéciale pour moi et c'est avec un plaisir que je me suis relancé dans cette ambiance si spéciale qui a valu a Death Note de devenir l'un des manga culte des années 2000.
C'est donc cette fois ci en animé que je me suis replongé dans l'intrigue et je trouve l'adaptation de très bonne facture, avec des dessins propre pour l'époque de sortie. L'intrigue n'est pas étiré et tiens relativement bien sur les 37 épisodes. A part la petite modification faite sur le final qui le rend légèrement différent du manga (et moins marquant), l'adaptation reste très fidèle a l'oeuvre originale et en est la plus digne a ce jour, et de très très loin.
Ce qui rend cette animé si différent de ce que l'on a l'habitude de voir, c'est que les épisodes n'ont pas besoin d'un rythme effréné pour être prenant, et que les nombreux dialogues suffisent. Avec l'un des meilleurs doublages VF que j'ai entendu, les voix des personnages nous portent dans un thriller psychologique ou l'affrontement KIRA / L est certes lent mais passionnant. Cette fois pas d'action mais énormément de réflexion, et le spectateur a de quoi se sentir vraiment proche des personnages, et par la même occasion a s'y attacher, tant on va dans leur intimité allant jusqu’à entendre leurs pensés. Personnellement, j'adore L, il est attachant, intelligent et a plein de petites manière qui le rende unique. Dans tout les cas, on a un casting de personnage vraiment plaisant et très bien pensé.
Le petit plus de Death Note, c'est cette réflexion que l'oeuvre nous pousse a faire sur l'humanité, les crimes et surtout la justice. Beaucoup d'avis divergeront ainsi en disant que seul la Police est la vrai justice ou que KIRA a totalement raison d'agir de la sorte. On se retrouve inévitablement a imaginer si l'on avait un tel cahier entre les mains, et personnellement j'en reviens a dire que même l'homme le plus pur finira par passer une ligne qui le fera dérivé dans la folie tant le pouvoir qu'obtient le porteur est énorme.
Death Note est une expérience unique, qui ne plaira clairement pas a tout le monde. A part quelques épisodes un peu moins passionnant, je n'ai quasiment rien a reproché a ce manga, car même si il est un peu dur de rentrer dans la deuxième partie ou apparaît Near, elle finit par devenir elle aussi prenante et bien écrite, allant jusqu'au grand final ou les deux derniers épisodes sont grandiose. Un animé culte qu'il faut avoir vu au moins une fois.