Downtown abbey raconte l'histoire de la famille Crawley et de son personnel de maison de de 1910 à 1945.
La série Downton Abbey est un série britannique dont la première saison a été diffusée en 2010 et qui en compte 6, la dernière saison ayant été diffusée fin 2015.
A coté des personnages récurrents coté noblesse (Robert et Cora Crawley et ses filles Mary, Edith et Sybil, Matthew Crawley et sa mère...) , le personnel n'est pas en reste avec Carson, John Bates, Thomas Barrow, Anna Smith Bates. Tout ce petit monde vivra dans cette magnifique demeure des jalousies, aventures et drames pendant plus de 20 ans. Cette période verra le monde beaucoup changer avec, notamment, la fin de la capacité de déroger pour les nobles (ne pas travailler), l'émancipation de la femme et la volonté de travailler de ses dernières (...).
Le scénario est astucieux, les décors magnifiques, l'interprétation de qualité. A coté des valeurs sures (Elizabeth Mc Govern ou Maggie Smith), la série s'est révélée être une pépinière de jeunes talents (Michelle Dockery...). L'ambiance est "So British", la vision donnée de la noblesse est d'ailleurs assez idyllique, voire idéaliste, surtout eu égard à l'humanité dont elle fait preuve vis à vis du "petit personnel" qu'on imagine pas forcément dans la vraie vie, surtout en Angleterre, Patrie de l'Aristocratie.
Des enjeux qui s'amenuisent..
Et pourtant, le visionnage de plusieurs saisons a fini, petit à petit, par me lasser. En effet, après les saisons 1 et 2, impactées par le naufrage du Titanic et la première guerre mondiale, la série se complait ensuite dans l'étude psychologique de ces personnages et les petits règlements de comptes du personnel de maison ainsi que les intrigues fomentées, saison après saison, par l'intriguant en chef, j'ai nommé Thomas Barrow.
Ma note: 6/10