Un 10 sans hésiter. Un véritable coup de cœur. Cette série se regarde comme on tournerait les pages d'un roman c'est à dire pas trop vite, pour savourer notre plaisir, en prenant notre temps.On suit avec intérêt et enthousiasme les aventures de tous ces personnages. On vit avec eux. Ils partagent avec nous leurs joies leurs peines, leurs peurs. Ils font presque partie de notre vie. On s'attache à eux. Tous les ingrédients sont présents, amour, trahisons vengeance......On ne s'ennuie jamais. Aucun temps mort. Les dialogues sont truculents et bien souvent nous font rire.
Dans le monde impitoyable des séries, il est difficile de se faire une place. Et pourtant c'est possible. Cette série en est la preuve. Elle tire son épingle du jeu avec brio. Son originalité est marquée par le fait qu'elle ne se contente pas de donner la parole aux personnes vivant dans un beau château qui passent leur temps à se plaindre sur ce qui leur manque. Elle dépeint, parfaitement bien la condition difficile et précaire des domestiques.
Il est difficile de retourner à la vraie vie,après s'être plongé dans une si belle chronique historique, mais je suis satisfait de savoir que j'ai élu domicile à Downton pour quelque temps encore. En ce début 2019 , j'ai pris pour habitude de retrouver Lady Mary et grand maman dans le petit salon. Si vous n'avez encore succombé au charme de ce château et à ses habitants. Je vous conseille vivement d'y remédier dans les plus brefs délais.