[Attention, il y a sûrement des spoilers qui traînent !]
Honnêtement, au début, j'avais noté la série 10 étoiles (et oui), et j'avoue que c'est à regret si je lui en retire une... mais je me suis dit que ce ne serait pas très honnête si je ne le faisais pas étant donné que je note toujours objectivement.
J'avais entendu parler de cette série pas mal durant 2014 plus ou moins et je me suis enfin décidée à la regarder maintenant ! Dès les premiers épisodes, j'ai été conquise. Le format présenté, la mise en place de l'intrigue, les personnages... je pense franchement que tout est très bien.
Tout d'abord, je pense que la façon dont la série est mise en place est assez originale et divertissante. J'ai beaucoup aimé le fait que la narration varie selon les épisodes et que différents personnages soient au devant de la scène en fonction du moment. Tous les événements s'enchaînent sans problème, par moments on est renvoyé en arrière pour qu'on comprenne le pourquoi du comment des situations, et tout est réfléchi. J'apprécie beaucoup cet aspect-là de la série.
Durarara!! est beaucoup plus centré sur ses personnages que sur une intrigue incroyable avec des combats hors du commun. Et même si j'adore les combats féroces et fluides, on ne va pas coller quelque chose qui ne convient pas à une série seulement pour que ça fasse stylé et parce qu'on aime bien. Ça ne m'a donc pas dérangée (que ce ne soit pas exceptionnel), tout simplement parce que ça colle parfaitement à l'esprit de l'anime. On est dans une ville avec quelques êtres fantastiques qui participent à la vie urbaine, mais c'est beaucoup plus centré sur l'humanité de chacun que la malveillance ou les pouvoirs qu'ils possèdent. Le fait que Durarara!! puisse transmettre exactement ce que la série est sans couac est ce pourquoi je lui avais mis 10 au début.
Pourquoi ai-je donc mis 9 ? Cette question m'irrite car la raison me frustre vraiment – je voulais vraiment lui laisser son 10. En fait, il y a eu une erreur lors de la partie Ten de Durarara!! x2. Autant Shou était tout à fait bien et Ketsu réglait les problèmes qu'avait laissé Ten, autant on ne peut pas le laisser passer. Le fait est qu'il y a une ribambelle de nouveaux personnages qui rajoutaient un semblant d'intrigue pas du tout nécessaire, mais ce qui pose le plus problème est qu'on n'en parle pas après. Ils sont tout simplement inutiles et ils ont plus apporté de la confusion qu'autre chose, et je trouve ça dommage. Il aurait été beaucoup mieux d'approfondir des personnages tels qu'Aoba et les jumelles et même Takashi si on y tient tant que ça, plutôt que de gaspiller des épisodes. Enfin, ce que j'aurais encore plus souhaité, c'est de nous montrer et expliquer les motifs et objectifs des personnages principaux. Je trouve qu'on a peut-être un peu trop laissé Mikado de côté, par exemple, et qu'on l'a noyé (et d'autres) en dessous d'autres intrigues très secondaires (celles qui étaient inutiles, citées plus haut). Ça aurait pu être un détail, mais je ne peux pas le laisser passer. (Je me répète, et cela prouve que je regrette vraiment cette erreur.)
Cependant ! par rapport à tous les points positifs de la série, je peux passer outre. Je vais donc m'amuser à tous vous les citer pour partager ma joie d'avoir découvert Durarara!!
Dès que je commence l'anime, l'ambiance et la musique qui introduisent parfaitement cet univers m'intéressent directement. Parlons de la musique vite fait : elle est toujours placée en accord aux scènes qui se déroulent et renforce l'atmosphère de Ikebukuro.
Ensuite, j'ai beaucoup apprécié qu'on nous montre chaque personnage avec égalité et presque le même temps à l'écran. Ils ont chacun une force individuelle qui les rend unique. Durarara!! nous montre l'humain et ses différentes facettes, ainsi que l'amour qui n'est pas aussi simple que beaucoup de séries veulent nous le montrer. On a par exemple Sonohara Anri qui ne comprend pas l'amour pendant la grande partie de la série et qui se considère comme un parasite qui dépend des autres sans savoir vivre pour elle-même. Ou encore l'incompris Orihara Izaya qui aime les humains par-dessus tout et qui adore les manipuler pour les voir dans des situations qu'il juge intéressantes pour observer les réactions humaines, mais qui s'arrange toujours pour les faire sortir de ces mêmes situations délicates – dans le but de les faire évoluer, à la hauteur de sa croyance que "l'humain doit toujours évoluer", ce qu'il l'aide à faire – sans que personne ne le comprenne car il le fait d'une façon assez tordue et qui amène à se poser des questions. Mention spéciale à Orihara Mairu qui est le premier personnage ouvertement bisexuel que je vois dans un anime ainsi qu'à Karisawa Erika dont on découvre la bisexualité vers la dernière dizaine d'épisodes aussi. (Je trouve que c'est digne d'être mentionné.) [Je voudrais vraiment appuyer sur le côté humain de l'anime qui aborde tellement d'aspects différents de cet être, et qui montre sans ambiguïté des choses communes de la vie et qui ne complique pas sans arrêt les choses alors qu'on n'en a pas besoin du tout – cela, je l'ai vu un peu trop souvent dans trop de séries.]
Bref, le développement des personnages est superbement exécuté également. Que ce soit Shizuo, Celty, Anri ou Mikado, la comparaison entre leur première et dernière apparition est frappante.
La fluidité des épisodes et de l'intrigue m'a vraiment frappée en fait. Tout se suit sans accroc avec explications, retours en arrière lorsque nécessaire, et logique, tout ça correctement. J'ai aussi fortement aimé les liens qui unissaient tous les personnages que l'on voit. Ils ont tous une implication dans la vie de l'autre sans le savoir, et ce que j'aime aussi est le fait qu'ils soient tous en couleurs tandis que tous les autres figurants ne sont que gris (transparents également lorsqu'on pense aux Dollars, qui sont la ville entière l'air de rien). De ce fait, il n'y a rien de superflu et notre esprit est tout de suite concentré sur ce qui est important, ainsi que sur les liens qui unissent ceux qui partagent leur destin d'une manière ou d'une autre.
Dans les gestes lents et et hésitants de Anri et Masaomi est bien reflétée l'adolescence des personnages par rapport à Mikado, qui est clairement un adolescent perdu (et qui a perdu la boule à un moment, il faut le dire – mais j'aime beaucoup ce genre de situation donc bon) et en quête de quelque chose de plus grand que lui sans savoir exactement quoi, ainsi qu'idéaliste. Heureusement que des adultes étaient là pour les épauler ! Ce sont souvent d'eux dont les animes manquent pour relever des situations malheureuses guidées par des adolescents, qui manquent seulement d'expérience et d'une vision claire des choses.
Je n'ai plus grand chose d'autre à dire (même si j'ai sûrement oublié certaines choses) et j'ai même l'impression que je me répète quelques fois, mais comprenez-moi... J'ai longtemps attendu un anime qui puisse mettre en place une configuration aussi maîtrisée de l'intrigue et des personnages (surtout eux !) qui arrivent à être égale et bien explicative. Même si Durarara!! n'est pas mon anime préféré de tous, il est très haut placé et cela n'enlève rien au fait qu'il est mieux exécuté que beaucoup d'autres. Gardez à l'esprit que cela reste mon appréciation personnelle !