Après avoir donné un nouveau souffle aux zombies (Dernier train pour Busan et All of us are dead (AOUAD)), les coréens s’attaquent aux aliens. Et c’est à nouveau un coup de maître.
C’est difficile de résumer mon avis quand il y a tant de choses à dire.
Tout comme pour AOUAD, les adultes abandonnent les enfants (sauf quelques uns mais…) et finissent par être totalement absents.
Tout comme pour AOUAD, le genre (ici les aliens) n’est que le prétexte pour ausculter la nature humaine et les réactions de chacun face à l’adversité (la solidarité, la jalousie, l’esprit d’équipe, la haine, la soumission etc., autant de sentiments et de situations qui font évoluer les personnages vers leur destin).
Tout comme pour AOUAD, il faut voir plus loin que le genre pour savoir apprécier la fable moderne.
Tout comme pour AOUAD, il faut éviter de trop s’attacher aux personnages …
Tout comme pour AOUAD, techniquement c’est assez réussi. Les effets spéciaux sont assez convaincants, les bestioles (petites et grosses) sont impressionnantes et bien animées. Le côté militaire (actions et stratégies) est aussi bien rendu, même s’il y a bien sûr des petits défauts (comme les munitions décrites au début comme peu nombreuses mais qui s’avèrent inépuisables et sortant de nulle part). Et attention, parfois, c’est saignant.
Ce kdrama est l’adaptation du manwha du même nom et est sorti en 2 parties : épisodes 1 à 6 puis 7 à 10. Perso j’ai attendu qu’il soit complet et sous titré français avant de le regarder mais c’est flagrant. Il y a un vrai changement d’ambiance entre le 6 et le 7, c’est comme si ils avaient changé de réalisateur et de scénariste. C’est déstabilisant au début, surtout les premières minutes du 7e épisode. Mais rapidement on comprend qu’avant, c’était « comment survivre » et après, ça devient « comment en sortir ». Et c’est tout aussi passionnant.
C’est aussi l’occasion de faire connaissance avec les futurs grands acteurs/actrices coréens.
Côté garçons, mention spéciale à Kim Su-gyeom qui joue le bad boy (déjà vu dans Weak hero Class 1 et Juvenile justice). Côté fille, j’ai retrouvé avec plaisir Lee Yeon (vue dans Crash course in romance, Kill Boksoon et Juvenile justice). Cette fille a un talent fou et est vouée à un grand avenir.
Bref, j’ai beaucoup aimé - 10/10.
Mon conseil : restez jusqu’au bout du générique de fin de l’épisode 10 : il y a une surprise