Marquée par des animés tel que Noir, Paranoia agent, Petshop of horror ou bien L'Oeuf de l'ange,
je suis toujours à la recherche d'une nouvelle petite pépite horrifique. On m'a donc répondu de toutes parts que Elfen Lied était donc L'animée à voir et qui plus est, c'est un chef-d’œuvre.
Je pense que c'est bien la dernière fois que je me fis à l'avis général en terme d'animé...
Je ne me suis pas assez attachée au scénario ni aux personnages ni à l'ambiance car j'ai eu, du début jusqu'à la fin, l'impression que l'histoire de fond, qui arrive à peine à laisser un voile de mystère, n'était qu'un prétexte pour montrer du sang et des nichons à foison.Quand elle perd la mémoire, Lucy est juste fade, sans profondeur, la représentation ultra générique de la petite fifille kawaï innocente et enfantine sans personnalité comme on en voit couramment dans les mangas et animées (j'entends de nouveau la voix qui chante de Mayoshi "Tuturuu" dans ma tête). Et quand l'héroïne retrouve sa mémoire, ce n'est que des nichons assoiffés de sang et rien d'autres visiblement...
Puis qu'un personnage qui semble avoir 10 ans, avec des traits exacerbés de petite fille adorable, pure et innocente, se transforme en un objet sexuel exploseuse de tête, (Tout là l’intérêt de l'anime en fin de compte) ça passe mal pour moi.
Le cousin et la cousine tout aussi fade ne sont là que pour suggérer un délire incestueux et un triangle amoureux comme ça sans raison, car ça ne rajoute rien à l'histoire ni à la profondeur des personnages, c'est un combo qui justifie à lui seul que cet animé n'a pas été écrit vraiment sérieusement.
Seul point fort le générique.
Voilà, à mon goût c'est loin très loin d'être un chef-d’œuvre, et qu'on le juge en tant que tel, cela confirme, pour moi, qu'il y a moins d'indulgences, que la diffusion d'animés et tout autre produit en masse n'ont pas aidé. Il suffit juste d'une petite histoire, de musiques épiques, de loli, des paroles aussi profondes que les citations que ma tata josette affiche sur facebook, du gore et des nichons et
voilà un véritable chef d’œuvre :)