C'est réaliste et bien ficelé, instructif et direct, pas d'errance sans fin dans x intrigues parallèles sans intérêt, bref ça va droit au but durant 5 épisodes.
La suite prend un virage assez décevant, avec une sorte de cop drama suivant une enquête sur le Dr Anna Pou, le tout surfant sur une veine très sensationnaliste avec ces 2 flics "en quête de vérité" (sic), des victimes éplorées et des justiciers à 2 sous obsédés par la dénonciation d'éventuelles euthanasies, à ce moment-là on se demande bien pourquoi un tel acharnement sur un personnage qui a été par la suite blanchi, et pourquoi l'administration Bush n'est-elle pas plus directement mise en cause. Car les vrais coupables, ce sont eux.
Bref, en tant que reconstitution de ce qui a pu se passer à l'hopital Memorial la série est une fiction intéressante pour sa proposition de montrer la désagrégation d'une société du point de vue d'un hôpital mais l'intérêt décroit après les 5 premiers épisodes à cause d'un traitement très à charge et lourd de pathos.
Néanmoins pour ceux qui comme moi n'ont senti Katrina passer que de très loin et qui se demandent ce que finalement les gens la Nouvelles Orléans ont vécu à ce moment-là, et pour ceux qui sont à la recherche de série au ton grave et au traitement réaliste 5DAM vaut le coup d'oeil.