Concrètement les gens qui ont lu Asimov, Herbert ou quelque autre auteur « inadaptable » que ce soit, vous n’êtes pas la cible de ces adaptations qui évidemment impliquent par cette sémantique, des corrections afin de pouvoir être en mesure d’afficher ces œuvres sur un médium dont les restrictions n’ont pas cours sur papier. La série est l’une des plus ambitieuses qu’il m’ait été donné de voir, chaque plan comporte une idée de mise en scène et des références sont disséminées de manière éparse (zulawski et son globe d’argent par exemple, mais également des thématiques concrètes liées à une actualité très au fait des mouvements déclinistes et collapsologistes). Les acteurs sont d’une justesse assez impressionnante et les dialogues sont -à ma grande surprise - pleins d’une profondeur métaphysique ou ontologique qu’il est si difficile d’atteindre lorsqu’est visée cette ambition de produire de la SF qui n’a pas pour motif premier le divertissement bête et méchant. Bref, un 8 mérité et qui compense certains commentaires d’adulateurs qui, a contrario de certains attentistes, semblent être dotés cette fois, de trop d’esprit critique.