J'aime bien cette mini série fauchée comme les blés.
En particulier le gros baron Harkonnen qui vaut le détour, imaginez Goering en slip rouge, en effet, le cabotinage de Ian Mcneice est d'une bêtise jubilatoire, un subtil mélange de perfidie britannique, de IIIe Reich et de Gay Pride, le tout dans un décor rouge fluo (dans le cas où l'on n'aurait pas encore compris qu'ils sont les méchants très méchants).
J'aurais aimé en voir plus de la planète Harkonnen, leur civilisation complétement déjantée, leur gouaille, leur bêtise de vilains de cartoon.
Le fils Harkonnen (le sanguinaire) est pas mal non plus, une vraie brute au visage vulgaire, impulsif et complétement idiot, qui semble, néanmoins, avoir un vague sens de l'honneur au tout dernier instant de sa vie (une vaine subtilité chaussée de gros sabots).
La guilde de l'espace est une réussite dans son genre ! Obséquieuse à crever, on sent la fourberie et la lâcheté transpirer par tous les pores, à peine caricatural, j'aime ! On imagine rapidement que ce sont de vraies saloperies qui complotent pour passer le temps entre deux voyages spatiaux accompagné de leurs navigateurs (des sortes de mutants dégelasses bourrés d'épice ayant des pouvoirs surnaturels leur permettant de tordre l'espace, bien sûr, la guilde a le monopole sur ces... machins -trucs au look de crottes de nez croisées avec des grenouilles moches).
L'empereur qui ressemble plus à un pitre qu'à Napoléon au milieu de sa cour qui suinte l'hypocrisie et le ridicule, avec son armée de terribles Sardaukars, fringués comme des clowns, qui tombent comme des mouches face à des pouilleux armés de couteaux. Je trouve ça magnifique !
Le pire, ou le meilleur, c'est que factuellement ce n'est pas une si mauvaise adaptation du livre, mais les décors hallucinés, les costumes déglingués (on sent l'influence de Moebius) et fluorescents, les effets spéciaux 3d moches et d'un autre temps, le cabotinage permanent des acteurs (mention spéciale pour Jessica, la mère de Paul- Muad'Dib quand elle boit l'eau de vie, comme quoi l'alcool ça a surtout du mauvais) font de cette mini série une pépite pour les amateurs.
Le tatouage chinois-tuning fin années 90's sur l'épaule d'un des Fremens, c'est ce genre de détail qui font tout le sel de ce genre de production !
Malheureusement, la suite de cette mini-série, Les enfants de Dune, est beaucoup plus plate... snif.