Haruka et Makoto sont désormais à l'université. Dans son début de parcours pour devenir nageur professionnel, Haru retrouve dans sa nouvelle équipe son ancien coéquipier Asahi qui vise la même carrière que lui. Heureux de s'être retrouvés, ils sont encore plus excités lorsqu'ils découvrent que leur ancien ami Ikuya a lui aussi continué la compétition. Mais les retrouvailles seront difficiles, Ikuya semble avoir tiré un trait sur son passé et ses amis, bien décidé à ne se focaliser que sur sa carrière en natation.
Après plusieurs années d'attente et d'œuvres de transition, voici enfin la suite de la série ! Cette saison 3 entrera dans le vif du sujet en proposant une intrigue cette fois-ci plus mature et mélancolique, à l'image des personnages qui commencent à grandir et s'inquiéter pour leur avenir. La première partie se concentrera notamment sur notre groupe qui essaie de reprendre contact avec Ikuya, qui lui, semble rongé par les remords sans réussir à en parler. Et c'est bien dommage qu'il ne le fasse pas de lui-même car Tôno, le "meilleur ami" qu'ils lui ont collé, est assez ridicule lorsqu'il n'est pas carrément irritant en nous ressortant le coup du copain jaloux déjà vu dans les autres saisons (sauf que lui fait ça de manière totalement gratuite !). Ainsi la première partie est assez planplan, car même si l'évolution d'Ikuya reste touchante, il agira peu par lui-même et le fait qu'il ne croise pas nos héros n'aide pas à proposer de réelle avancée dans l'histoire qui a tendance à stagner, se contentant d'introduire moult nouveaux personnages à l'intérêt assez limité (bien que comme toujours, ils parviennent à être cool et attachant), quand ça ne fait pas carrément une impression de redite avec les anciennes saisons.
La seconde partie de la saison reviendra elle sur une intrigue un peu plus classique. On y retrouve Haru, Rin ou Makoto devant faire face à leur futur. Il en va de même du côté de Nagisa et Rei qui feront leur toute dernière course avant la fin du lycée. Si Rei possède un super développement, on sent que les scénaristes peinent depuis déjà un moment sur le reste du club d'Iwatobi qui devient assez anecdotique sans ses deux héros emblématiques, c'est principalement dommageable pour Nagisa qui aura vraiment eu un traitement bâclé comparé à tous ses camarades. L'équipe de Samezuka s'en sort mieux, que ce soit du côté de Sôsuke ou Ai et Momotarô (Momo) qui sont plutôt bien amenés dans l'ensemble bien qu'ils commencent à être compliqué de développer tout le monde équitablement. On appréciera également les quelques personnages plus secondaires comme le grand frère de Momotarô ou l'ancien capitaine Natsuya qu'on ne s'attendaient pas forcément à revoir ici.
Mais surtout, pour moi le plus important dans cette saison est que la fin de l'anime commence à toucher du doigt le problème que j'avais avec le choix de développement d'Haru dans la saison 2 : La compétition pro, c'est un monde qui ne pardonne pas et qui demande des sacrifices énormes. Pour moi il n'a rien à faire dans ce milieu, alors à voir ce qu'il décidera au final car ça ne me semble pas gagné pour lui, aussi doué soit-il...
Ainsi on sera assez frustré par la fin de cette saison qui n'en est pas une puisqu'il faudra obligatoirement aller voir les deux films suivants (qui ont été annoncés comme étant la conclusion de la saga !) pour savoir ce qu'il adviendra enfin de l'avenir de tous nos héros préférés.
Dernière ligne droite pour Free! qu'on attend avec impatience !