Friday Night Lights par __Clap
Très peu connue en France, cette série adulée par les critiques, un peu boudée par les spectateurs, sort pourtant du lot grâce à sa qualité au niveau du scénario et du jeu de ses acteurs, mais aussi par son thème principal : le football américain dans un lycée.
« Du football US ! On s'en fout » ...c'est ce que je me disais...avant. Avant quoi ? Avant de voir les deux premiers épisodes et de me rendre compte que finalement le football ne « pollue » pas du tout l'histoire, au contraire, ça la rend encore plus intéressante. En gros, ce n'est pas parce que vous pensez ne trouver aucun intérêt à ce sport que vous n'allez pas aimer la série.
Friday Night Lights c'est aussi les déboires de jeunes lycéens, leurs histoires sentimentales, leur désir de réussir dans le milieu professionnel du sport, leur volonté de se créer un nom au sein d'une équipe si importante pour la ville de Dillon (Texas) bref d'exister pour quelque chose. Ces jeunes joueurs ne vivent que pour leur passion du football, et cette soif de vaincre leur est transmise par le génial coach Taylor – interprété par Kyle Chandler – qui n'est pas seulement un entraineur mais un conseiller, une figure paternelle pour certains et surtout un homme qui impose le respect chez son équipe et chez les professionnels.
Les protagonistes sont multiples, ils se connaissent tous et, comme dans la plupart des séries avec de nombreux personnages, ils affichent chacun une psychologie et un passé riches et profonds. Pour moi, ce ne sont pas des personnages creux, qui n'apportent rien. Lorsqu'il en manque un dans un épisode, ça se remarque directement et la différence s'en ressent. Certains agacent, d'autres font rire ou attendrissent, mais ils finissent tous par nous plaire un jour ou un autre.
Parfois, il faut savoir se détacher de notre culture et voir ce qu'il se passe ailleurs, il y a de quoi alimenter notre curiosité.