Friday Night Lights par Rookie_BzH
Friday Night lights, en voilà une série qu'elle est bonne comme dirait l'autre. Avec son synopsis digne des plus mauvais teenages movie americain, un High School Musical-like avec du Football à la place du basket et sans musique (c'est toujours ça de gagné me diriez vous), c'est pourtant un petit chef d-oeuvre télévisuel qui nous est offert.
N.B: Aucun spoiler n'est contenu dans les lignes qui suivent.
Le synopsis m'a vraiment refroidi au début mais devant les bonnes critiques, je me suis lancé. Petit détail, je suis fan de Football (américain) mais ceci n'est absolument pas gênant pour suivre cette série car l’intérêt est bien ailleurs. Cette série est presque un documentaire sur une Amérique dont on parle souvent dans les médias français mais que l'on ne connait pas ou peu. Cette Amérique, c'est l’Amérique profonde, celle qui porte des chapeaux de Cowboys, écoute de la country, roule en Pick-up, est profondément républicaine, et tous les autres clichés.......
Cette série montre bien qu'il serait stupide de réduire cet état (le Texas) à cette idée car elle nous montre les différences profondes entre les personnages. En réalité, dans cette ville, Dilon, personne n'a de points communs avec les autres. J’exagère un peu mais la réalité est que les blancs vont dans une école, les noirs dans une autre, ils sont tous croyants (et profondément croyant) mais ils ne vont pas à la même messe; là encore, c'est leur couleur de peau qui choisira leur église. Certains personnages ont choisis de tourner leur vie vers le profil et l'individualisme tandis que d'autres chercheront à aider les gens en difficulté. Tous ces individus n'ont qu'une seule passion commune, le Football, le stade est le seul lieu qu'ils partagent.
La force de Friday Night Lights ne repose pas sur son scénario, peu surprenant et souvent attendu, mais sur des personnages tous plus fort les uns que les autres (notons tout de même Tim Riggins et le couple Taylor qui sont réellement passionnant), portés notamment par des excellents acteurs.
La mise en scène «caméra à l'épaule» est très bonne, un coup de cœur pour l'habillage sonore.
En 5 saisons, Friday Night Lights aura connu quelque bas (surtout pendant la saison 2) mais s'impose, je pense, comme la meilleur série dramatique sans bad-hero tels que Breaking Bad, The Shield, les Sopranos..... où les héros sont tous des sales types.