Anime: Golden Time ~ Énormissime coup de cœur. J'ai rarement été dans de tels états en regardant un anime (ou quoique ce soit d'autre en fait). En effet, cet anime comporte un excellent travail de mise en scène, de scénarisation, et de ce fait, l'histoire passionne, intrigue et nous accroche toujours plus loin jusqu'à là seconde partie de l'anime. Dans la première partie, cela nous conte une jolie histoire d'amour qu'on attendait alors avec impatience (et que j'aime beaucoup, Koko et Banri sont tellement mignons). La seconde partie de l'anime cependant est cruelle, oppressante et malsaine. J'avais le cœur léger, je rigolais et m'amusais (j'exagère un peu) de l'humour omniprésent au début de l'anime mais passé un cap, cela prend une tout autre tournure. Des drames apparaissent, inéluctables, avec peu de solutions et que l'on sait avoir des conséquences futures désastreuses. On passe alors de moments banals d'amusement entre copains génériques à tout nanar qui se respecte, à des événements ou des monologues fatalistes et mélodramatisés. Pourtant, ça fait du bien. Contrairement à beaucoup d'animes du genre, le problème (NO SPOIL) est réel et les tensions sont ressentis aussi dans les bons moments.
En dehors de ça, j'avais un peu peur que la relation des deux protagonistes soit mal traitée du fait de sa longueur mais pour une fois, les personnages principaux sont des quasi adultes et de ce fait, on a droit à quelque chose de moins réchauffé. En ce qui concerne les personnages, on les aime ou on ne les aime pas; dans la mesure où selon les moments, les événements, ou tout simplement les états d'âme du personnage, ils nous agaceront par leur côté enfantin et gnangnan et, à un autre moment, impressionneront par leur sens de la morale et du sacrifice. L'anime est par ailleurs assez long, et permet un développement cohérent et parfois surprenant.
Les graphismes, le travail du chara design et tout ce qui s'en suit est remarquable et offre un repas visuel très agréable par rapport à ce qui se fait dans le genre. Anime fortement conseillé aux amateurs de comédies romantiques qui n'ont pas peur de l'oppression scénaristique qui caractérise si bien cette petite perle.