Ayant entendu en de bons termes quelques retours de cette série, je m'y suis lancé sans avoir regardé le film précédemment réalisé.
Le premier épisode montre un travail soigné, une production très propre et pro pour une série assez méconnue du grand public, du moins hors Italie. L'ambiance est bien présente, la toile est parfaitement ancrée dans son sujet.
Mais l'humble spectateur ne peut que véritablement juger son attirance pour cette série lors de l'épisode deux. Celui-ci pose les piliers narratifs, il est plus que teinté d'une atmosphère, il est sincèrement immersif.
Tout au long des épisodes suivant, l'on comprendra vite que la série n'a pas tant pour but principal de dresser une histoire, mais de dresser les histoires de la vraie Napoli ; sans véritable personnage principal (ne cherchez même pas de héros), l'on passe de fresque en fresque, étouffés dans la lie camorriste, traînés de cités en cités, face au glacial de ses acteurs.
Un point de vue "street level" qu'apprécieront les amateurs de The Wire, couplé à une vision de l'humanité miséreuse des plus démunis se rêvant de tout conquérir.
Avant, je voulais visiter Naples. Finalement, j'attendrais sagement la troisième saison.