Grey's Anatomy est une série médicale comme autres Urgences ont été des séries médicales : le sujet est donc sur-exploité, déjà abordé sous différents angles (humoristique avec Scrubs, cynique avec Dr House …). Ceci dit, qu'on aime ou qu'on n'adhère pas à ce genre de programme (la série peut paraître parfois mielleuse ou trop dans le dramatique, irréaliste …) on se demande bien pourquoi aujourd'hui on en est déjà à la onzième saison !
Je trouve que Grey's Anatomy est une série qui sait renouveler ses personnages : ce terme est à employer de manière très générale car de nombreux personnages décèdent ou partent suite au dates de fin de contrat des acteurs mais globalement la série sait faire évoluer ses personnages au fil des différentes intrigues. Je ne contredirai pas les personnes qui disent que la série fait souvent trop dans le drama, dans le sur-réaliste, dans le mielleux … car c'est vrai que parfois, on a du mal à comprendre les intrigues de Shonda Rhimes et ses finals toujours, comme par hasard, dramatiques (fusillade, crash d'avion …) Cependant,la sauce prend avec une spectatrice comme moi : je trouve que bien que parfois certaines intrigues soient trop dans le pathos, la série sait bien jouer avec nos sentiments. C'est légèrement mielleux sur les bords mais les acteurs jouent bien (et le doublage français est extrêmement réussi) et réussissent à nous donner de véritables émotions ! Les personnages sont réellement attachants. Les intrigues médicales, bien que parfois trop irréalistes, touchantes car la différence que la série apporte par rapport aux autres séries médicales est l'attachement à l'histoire des patients sans faire d'eux les stars du show : une série sur des médecins, des chirurgiens, sur la manière dont ils sont affectés par leur métier. On n'a pas l'insensibilité de Dr House, les urgences (la traumatologie, dans Grey's) sont abordés sous un autre angle que dans l'ancêtre des séries médicales à succès (Urgences, bien sûr).
Je trouve que chacun des personnages de Grey's Anatomy est bien construit et évolue jusqu'à l'apogée pour certains (Izzie, Sloan, George et j'en passe). Bon, okay, le personnage de Meredith est contestable (trop dans le ratio tantôt pathos/tantôt mielleux, intrigues parfois trop centrée sur l'histoire du personnage) mais les autres personnages sont selon moi réellement touchants et complets (mention spéciale à Christina, le meilleur personnage de la série pour moi, depuis le début).
On peut incomber à Grey's Anatomy ses intrigues parfois trop dramatiques mais le show reste un excellent divertissement, l'on s'attache aux personnages et leurs histoires de coeur.