Bien que n'ayant pas lu le livre (et ne prévoyant pas de le faire, encore moins maintenant, ayant eu ma dose de romans anciens chipotant sur la nature humaine pour le restant de mes jours), je dirais à vue de nez qu'il s'agit d'une très bonne adaptation : j'ai eu le même sentiment qu'en lisant ce type de bouquins.
Et si cela s'avère exact alors cette série est un tour de force quoi qu'on en dise.
La série est portée par des acteurs de qualité donnant tout ce qu'ils ont, et est réalisée comme nos amis Anglais savent si bien le faire ; l'OST aussi est une perle.
Alors pourquoi 7 plutôt qu'un bon 8 ? Eh bien il y a plus de paix que de guerre dans cette série qui s'adresse à un public similaire à celui de Reviens-moi ; très vite les histoires d'amour mondaines deviennent envahissantes et frustrantes face à des scènes militaires et politiques intenses au possible.
Au final j'ai éprouvé ce même malaise à assister à des futilités de nantis au milieu d'enjeux importants qu'avec de nombreuses œuvres de l'époque ou s'en inspirant (Jane Austen, Jonathan Strange, etc).
J'aurais voulu plus de Napoléon (notre Kassovitz national), plus de gens du commun, moins de passion cucul, plus de géopolitique, de réflexion sur les classes sociales etc etc. Un truc du genre Les Duellistes, enfin pas vraiment mais dans le même registre au moins, sans eau de rose et plein de conflits humains.
Bien sûr cette série adapte un livre, il n'empêche, je la juge pour ce qu'elle est (et vais rester loin de ce bouquin au passage).
Toutefois ça reste une sacré oeuvre télévisuelle que je ne peux que recommander, ne serait-ce que pour sa poésie visuelle et auditive d'une maîtrise irréprochable.
P.S. : Paul Dano pour le biopic de François Hollande ? lol lol lol