Une série française traitant de l’orpaillage en Guyane, l’idée attisait l’attention d’autant que c’est un sujet peu traité au cinéma comme à la télévision. A la barre du projet Fabien Nury qui vient de la bande dessinée et qui a notamment écrit le très beau Il était une fois en France. Là-dessus rien à redire, la série est brillamment documentée et on le sent, sérieusement story boardée. Les dialogues aussi, bien qu’un poil trop écrit à mon gout, se laissant gagné parfois par l’art de la punchline – Olivier Rabourdin, surtout, en fait un peu trop. La mise en scène est efficace, tonique, à défaut d’être originale, nerveuse lors des premiers épisodes réalisés par Kim Chapiron (à qui l’on doit Sheitan, Dog pound ou La crème de la crème) mais je dois dire que le soufflé est vite retombé, la faute à des quantités de rebondissements trop mécaniques, et un tueras/tueras pas, trahira/trahira pas lassant, qui contamine la richesse « documentaire ». J’imagine que ça se passe ainsi mais personnellement ce que j’ai envie de voir c’est la jungle, l’aventure, la quête de l’or, comment on l’extraie. Un épisode au centre est très réussi de ce point de vue. Tout le côté règlement de comptes mafieux me parle moins. Mais c’est pas mal, ça se suit sans déplaisir, on veut voir jusqu’où la série compte nous emmener. Reste que passé la moitié, l’intérêt s’effrite considérablement, et le dernier épisode, très nocturne, réalisé par Nury lui-même est franchement pas terrible.