D'abord réticente, craignant une série du genre Sex Education qui en fait des caisses, j'ai à ma grande surprise adoré. J'ai été emportée dans ce récit aussi tendre que militant.
Adaptée du webcomic éponyme, l'utilisation d'éléments graphiques apportent beaucoup et soignent la mise en scène et les émotions. Le tempo est bon, sans retournement de situations absurdes comme on en connait, et pourtant des sujets graves sont plusieurs fois abordés. Niveau cast, les acteurices sont parfait•e•x•s et justes dans leur interprétation. Il est d’ailleurs important de souligner que les acteurices choisi•e•x•s sont des personnes qui sont directement elles-mêmes concernées par l’identité et l’orientation LGBTQIA+ de leurs personnages eux-mêmes, ce qui renforce leur qualité d’interprétation puisque iels connaissent bien les enjeux liés au développement et à cette écriture. Ce choix de casting montre avant tout la nécessité de représentation : pas seulement dans la fiction, mais également dans la réalité pour les acteurices qui sont choisi•e•x•s. Et autre exploit incroyable qui est à souligner, le casting est tellement raccord avec les personnages dessinés du webcomic : iels sont des copies-conformes que ce soit dans le look, le physique, leurs expressions et tout ce qu’iels dégagent. De ce fait, dans la promotion de la série et sa représentation, on est absolument en accord avec le message que veut transmettre la fiction. L’aura qu’elle suscite, et la façon dont elle fédère dans la communauté LGBTQIA+ et au-delà sont tellement importantes que ça rend la série authentiquement militante. C’est suffisamment rare pour être appuyé.
Tellement solaire, importante, touchante : elle est réconfortante, adorable. Bref, très feel good.
Mais surtout, cette série démontre qu’on a BESOIN de fictions qui dépeignent positivement la communauté LGBTQIA+ et les amours queers. J'aurai aimé grandir avec ce genre de récits.
Un des personnages dit qu'il a découvert son homosexualité à la fin de sa vingtaine et n'a donc pas connu les expériences adolescentes queers. Je relate beaucoup : à la fin de mes 25 ans, j'ose enfin faire mon coming out bi. Aujourd'hui, à l'instar des protagonistes, j'ai trouvé des ami•e•x•s qui me ressemblent, avec qui je peux être moi-même sans jugements. Et que c'est beau de voir ça incarné à l'écran ! Alors je suis heureuse qu'elle soit si populaire, si inclusive dans ses représentations quelles qu'elles soient et puisse mener à une réflexion et des discussions comme ce fut le cas pour moi. Bref, série doudou, série coup de cœur, série nécéssaire qui donne envie de courir embrasser saon doux•ce et de défendre nos droits LGBTQIA+