Higurashi, mon anime préféré, la version anime est tellement excellente que je n’en trouve pas un qui le surpasse, bien qu’en manga papier ce ne soit pas mon œuvre phare, mais ici en anime japonais, il est au top.
Que peut on dire de Higurashi, ou plutôt comment expliquer le ressenti devant Higurashi, c’est un puzzle narratif et une expérience sans égale au niveau angoisse, très sincèrement l’ambiance de cet anime, m’a laissé crispé et pâle, pas de son très forts pour surenchérir un jumpscare mal amené et qui fait sursauter peut être mais pas peur, là vous avez peur, vous êtes angoissés vous savez cette sensation qui dure, qui t’empêche de cligner des yeux et où tu te sens oppressé et mal à l’aise, c’est là que vous la trouvez.
C’est impossible de résumer Higurashi sans dévoiler certaines pièces du puzzle que l’on vous invite à résoudre avec ses protagonistes, qui sont tous mémorables, vous n’en oubliez pas et ils vous marquent.
J’ai du mal à écrire cette critique mais Higurashi c’est ça, avoir du mal à comprendre ou on nous emmène et avoir peur, vraiment peur. Cette sensation que l’on a quand nous sommes enfant m’est revenu.