D'un style graphique un peu vieux, auquel on s’accommode au bout de quelques épisodes, Higurashi no Naku Koro ni est un animé d'épouvante, décomposé en plusieurs arcs, qui se complètent, en relatant la même histoire mais avec un embranchement ou un point de vue différent, pour saisir toutes les subtilités de l'histoire (même si à la fin de la saison toute les réponses ne sont pas données, il faudra voir la deuxième saison !). Cette construction du scénario donne les explications d'une manière entraînante, qui nous appelle à continuer, pour en savoir toujours plus.
Sous les airs innocents des personnages se cachent bien des secrets et surprises, qu'il est agréable, ou effroyable de découvrir ! Cependant on a du coup l'impression de pas bien les connaître, de ne pas savoir qui ils sont réellement, ou le rôle exact qu'ils occupent dans l'histoire, ce qui est un peu déconcertant.
Cependant je ne peux juger ce genre d'animé dans son intégralité tant que je n'aurais pas vu la totalité de celui-ci, la suite dans la saison 2 donc !