Une semaine que j'ai fini la saison 1 et j'ai encore du mal à trouver comment critiquer cette série. Savourée sur C +, au compte goutte, le suspense amené par cette série m'a rapidement happé.
L'histoire, elle est simple : Un soldat américain est retrouvé en Irak après plus de 8 ans de captivité. Tout le monde voit en lui un héros, sauf Carrie, agent de la CIA, qui ne voit qu'un traitre. Tout est là ? Est-il un héros ? Ou un traitre ? Ou peut-etre même les deux qui sait ?
La première partie de la série, est surtout basée sur une critique sociétale quand à la perception de la guerre. Je me rappelle une phrase que la femme du héros lui sort "Pendant 8 ans, ça n'a pas été facile"... Je me souviens avoir fait un petit bruit, une sorte de rire glacial. Sur que pour le mec, 8 ans en Irak, ça a du etre la fete... Donc, la première partie de la série, réside sur ce paradoxe, et sur cette question . Traitre ou pas ?
La deuxième partie répond à la question, avec suspense, tout en conservant cette perception de la situation des plus intéressantes. Je ne vais pas plus m'étendre, je risque de tout spoiler.
Mais pour faire simple, cette série aime prendre son temps, tout en posant un suspense qui attire. C'est subtil, fin, pertinent, intéressant, critique, parfois dur, violent. Vous voyez, quand je disais que je ne trouvais pas les mots...
Edit : On est à la fin de la saison 3, la note a baissé. La série aurait pu s'arrêter sur la saison 1 tellement c'était bon, mais, pognon oblige, les scénaristes ont du se renouveler, ce qu'ils font très bien d'ailleurs, en basculant complètement cette fois dans la série d'espionnage. C'est du très bon, mais moins percutant que la saison 1.