Après seulement une saison, HIMYF n'arrive bien sûr pas à la cheville de sa série mère. Mais il ne faut pas oublier que HIMYM a mis du temps à démarrer avant d'exploser. La première saison, comme ici, était poussive et pas très drôle.
Dans les points négatifs, HIMYF ne révolutionne pas du tout le genre. On prend les bonnes vieilles recettes et on recommence. Jesse, le personnage romantique par excellence qui cherche l'amour avec un grand A, est une copie conforme de Ted qui était lui-même une copie de Ross. Sophie, c'est Robin / Rachel. Le couple va se former, se séparer puis se reformer et se re-séparer jusqu'à se reformer définitivement (spoiler saison 10). Les autres persos sont plus fantasques et sont là pour équilibrer le couple de personnages principaux plus terre-à-terre. Malheureusement, les gags tombent à plat. Les situations ont déjà été vues et ne surprennent plus. Les scénaristes doivent faire beaucoup mieux que ça.
Dans les points positifs, et c'est là où ils sont très forts, on s'attache très rapidement et de manière durable aux personnages. Ils ont un côté touchant et drôle à la fois qui est le cocktail gagnant des sitcoms à succès. Le casting est réussi et on est partis pour 10 saisons à mon humble avis.
Le format court du sitcom et la petite musique entêtante du générique rend le tout addictif. On enchaîne sur l'épisode suivant même si on n'a pas trop rigolé.