Je me suis lancé dans cet anime sans raisons, parce que j'avais envie de le regarder un jour. Au début on se rend compte que l'univers est assez enfantin -surement lié a l'âge des personnages principaux- mais cela s’arrête au premier arc car par la suite l'anime devient plus sombre, plus malsain peut être. on a du plaisir a le regarder de bout en bout car il suit une trame qui a la chance de ne pas être répétitive.
Je critique négativement le fait que la trame scénaristique perd en détails et se termine précipitamment lors du dernier arc de la série. D'ailleurs quelle trame? Nous avons un fil rouge concernant Gon, le "héros" de l'anime, et d'autre fils qui sont les histoires personnels de ses camarades de voyage. Je regrette un manque d'approfondissement de ces derniers.
Je n'ai pas aimé le fait que le plus gros arc de la série (kimera-ants) ai des allures de spin-off; car on s'éloigne de tout les fils conducteurs de la série (sauf au début) pour en faire un arc moralisateur sur la condition humaine (chasseur chassé?); et que le "grand méchant" de cet arc soit le petit frère de Cell dans Dragon Ball Z (ceci est une mauvaise blague) mais on trouve tout de même la ressemblance plus que frappante. Cet arc est cependant palpitant et reste le plus "cru": des bras qui vols, des jambes, des têtes etc etc...
L'arc final m'a laissé perplexe, entre un killua qui passe pour un faire-valoir dans tout l'anime, et un fil rouge qui perd de son sens avec une solution finale qui parait trop facile, certains personnages qu'on aurait aimé revoir et des questions sans réponses... bref pourquoi une fin si précipitée?
L'anime reste dans sa globalité très bon, très accrocheur. Les personnages sont très charismatique -Hisoka, Knuccle (mes préférés), mais aussi Knov (j'ai beaucoup de regret sur sa tournure psychologique), Pamu, Biske etc..;-, c'est agréable a regardé on ne s'ennuie jamais.