Sans spoiler : à voir absolument ! C'est rare de voir une fiction aussi lucide et pertinente sur notre société de l'information aveugle aux mystères et à l'incertitude de la vie humaine. Toutes les figures contemporaines du pouvoir sont représentées : le policier, le scientifique, le politique, le religieux, et tous vont rechercher leur avantage à tirer de ce miracle sans jamais s'ouvrir à l'autre. Une tragédie actuelle qui témoigne de tensions très profondes entre les différents pouvoirs qui nous structurent et qui pourraient nous mener à notre perte !
Avec spoiler : on peut remarquer quelques audaces artistiques, la représentation des rêves notamment même si je trouve que ça faisait plus "caution artistique" qu'autre chose. S'il y a un manque à pointer, ça serait celui-ci : j'ai trouvé les choix artistiques purs (ambiance, esthétique, musique, etc) plutôt superficiels, tiraillés entre réalisme et onirisme glauque sans réellement se positionner. Une direction qui aurait pu guider le spectateur dans sa tentative de recoller les morceaux et d'y voir une fable contemporaine où les faiblesses des uns aggravent la folie des autres.
Ce n'est donc pas totalement un miracle de série, même si j'ai rarement vu le sujet du terrorisme traité de façon aussi intelligente. Le prêtre Marcello qui tente d'entrer en force dans la piscine désaffectée et fait sacrifice de sa vie pour que le monde entier voit le miracle, alors que c'est à ce moment précis que le miracle s'éteint, on peut y voir toute l'absurdité de la foi devenue fanatisme lorsque la raison règne en maîtresse absolue. L'absence de dialogue possible lorsque tout n'est que dissimulation, égocentrisme, tours de passe-passe (la congélation, les tests ADN sur internet, etc), obéissance aveugle envers les plus puissants (mais pas forcément les plus compétents), est stupéfiante mais là réside une part de notre vérité à laquelle nous devons faire face.