IRIS, c’est une série douce et lumineuse qui fait du bien. Doria Tillier brille dans le rôle d’une femme maladroite face aux conventions sociales, qui jongle entre sincérité brute et incompréhension des règles invisibles imposées par les autres. On est loin du cynisme noir de Fleabag : ici, l’humour absurde flirte avec une tendresse sincère.
Dans la lignée de grands du comique visuel comme Jacques Tati et Rowan Atkinson, IRIS explore le malaise social et l’humanité avec finesse. Ce qui pourrait sembler absurde devient profondément touchant, car au-delà des éclats de rire, la série interroge : comment survivre dans un monde qui exige que chacun se conforme à des codes invisibles ?
Une belle surprise, hyper bien écrite, qui respire la tendresse et l’intelligence. Si vous cherchez une série humaine et drôle qui réchauffe le cœur, foncez !
Pour découvrir d’autres analyses de films qui bousculent ou font réfléchir, suivez-moi sur Instagram @rono.bizarre où je partage des recommandations tous les jours !