Koi Kaze est anime qui soulève des questions importantes, traite d'un sujet sérieux avec une justesse et une manière impeccable.
Plus qu'une simple romance à l'eau de rose, Koi Kaze est un véritable message qui à travers sa douzaine d'épisodes pose le sujet de l'inceste au Japon - et dans nos sociétés en général. L'anime montre comment l'interdit social agit sur les individus, comment une norme intériorisée peut ravager une conscience. Il montre qu'au delà de toute logique, l'interdit de l'inceste est une tradition forte, un tabou avec ses règles régissant un cadre intransigeant.
A ce titre, Koi Kaze est un anime qui, quelque part, met en conditions tout ce qui l'anthropologie et la sociologie ont montré jusqu'alors, et se pose comme un exemple réaliste et édifiant du poids de la société, de l'intériorisation des normes, de la question de la légitimé de l'interdiction de l'inceste et plus globalement de la tradition. C'est pourquoi je trouve cet anime magnifique, car c'est en même temps une belle histoire contemporaine, mais aussi un support de réflexion général d'une grande qualité et d'une grande densité.
On peut ne pas adhérer à la vision de l'auteur, notamment sur la question de la pédophilie (même si à mon sens l'auteur insiste justement sur l'idée de consentement éclairé, de maturité de l'esprit, et n'est pas dans une provocation ou dans un "idéalisme" mal placé), mais au moins on en ressort bouleversé, questionné, et c'est clairement l'objectif et la force de cet anime.