Un gamin, Shu, est transporté dans un monde effrayant qui ressemble un peu trop à ce que pourrait ressembler un futur de l'humanité cauchemardesque. Un dictateur maintient le pays dans un chaos indicible, l'eau est devenu une ressource quasi disparue, la misère et la violence sont partout.
Graphismes prenant et virant sur le Miyazaki, toute l'ampleur de la violence du monde dans lequel on atterrit n'est pas montrée mais suggérée, ce qui la rend encore plus percutante.
L'intrigue, sous couvert de "monde différent" aborde des thèmes anachroniques tels que la guerre, la dictature, la vengeance mais aussi des plus délicats comme la grossesse induite par le viol et les enfants soldats.
Les personnages secondaires sont d'une complexité remarquable et la simplicité naive de Shu nous aide à supporter la folie de ce qui l'entoure.
Bien qu'assez vieux, j'estime qu'aucun autre anime en série traitant de sujets graves n'a depuis atteint cette qualité.
Une oeuvre magnifique (mais surtout pas pour les enfants!) qui témoigne, si besoin est encore, de la qualité et de la profondeur du message que peux transmettre un style trop souvent assimilé à la légèreté et la jeunesse.