Pourquoi s’embêter à décortiquer les différentes sources historiques (écrits, archéologie) quand on a la chance d’avoir des personnes en contact direct avec les esprits ? Prenons le cas du Professeur Shelley Haley, visitée de nombreuses fois en rêve par l’esprit de Cléopâtre (oui, c’est ainsi que c’est expliqué à la toute fin du dernier épisode). Tourmentée par le fait d’être trop souvent présentée comme blanche (victime de "white-washing"), Cléopâtre a choisi le Professeur comme médium pour rétablir la vérité auprès des vivants. Une responsabilité énorme ! Est-ce une chance ou une malchance pour le Professeur qui, comme elle le dit, n'avait absolument pas l'intention d’étudier Cléopâtre ? Je l’ignore, mais il est certain que c’est une chance pour notre époque que ces connaissances puissent être aussi fidèlement et massivement retransmises ! Je sens que d’autres révélations nous attendent dans les années à venir, grâce à ces méthodes de recherche novatrices. Merci, Netflix !
Notons que, par conséquent, Cléopâtre peut être considérée comme co-productrice de la série ou, à tout le moins, co-narratrice.
Cela dit, je pense malgré tout que cette "révélation" aurait dû apparaître au début de la série, plutôt qu’à la toute fin comme une surprise. Certes, on cite les sources en fin d’ouvrage, mais là, c’est différent : c’est une série ! Et puis cela aurait évité bien des soucis à ceux qui demeurent sceptiques quant à l’usage de l’occultisme dans la recherche historique…
P.S. : On savait déjà que Cléopâtre maîtrisait plusieurs langues. Apparemment, cette passion ne s’est pas arrêtée après sa mort, puisqu’elle semble avoir appris l’anglais en enfer pour pouvoir communiquer avec le Professeur ! À moins que ce soit le Professeur qui ait appris une langue ancienne… mais cela me semble nettement moins probable.