Bof.
C'est chiant. L'idée est bonne mais tout est long et lent, et ce inutilement. Ne connaissant pas le matériau d'origine (ou n'en ayant gardé aucun souvenir), je m'attendais à voir des zombies ou autres infestés, il n'en est rien, du coup je me demande pourquoi passer autant de temps sur cette maladie, en terme de décomposition, si au final, ils meurent simplement. Parce qu'en soi le fléau n'est jamais vraiment décortiqué, expliqué, approfondi d'une quelconque manière que ce soit. Par contre la série met beaucoup l'accent sur la reconstruction de la société, mais sur un concept très manichéen puisque le thème principal est biblique si j'ose dire, c'est-à-dire tester les hommes et les ranger soit du côté du mal soit du côté du bien. En soi, c'est une bonne idée mais encore une fois et ce malgré les longueurs de la série (4 épisodes seulement mais un total de 5h30 quand même !), rien n'est vraiment développé, juste des gentils d'un côté des méchants de l'autre, et quelques personnages qui changent de camp pour 'nuancer'. Les actions sont peu nombreuses, manquent de générosité. Les explications sont aussi simples que longues et lourdingues. Les personnages sont assez peu développés et leur exploitation est assez faible.
La mise en scène est correcte ; le projet est filmé sobrement mais avec pertinence ; on sent la volonté de faire du cinéma (à la base ce devait être un film avant les réécritures du projet), les moyens sont mis et Mick Garris fait bien le boulot (ça reste un registre horrifique avec des gros plans peu subtils mais ça marche). Le casting est très plaisant : beaucoup de têtes connues pour jouer dans ce projet, ça relève forcément le niveau du scénario, même si les acteurs n'ont pas tellement l'occasion d'ouvrir leur palette de jeu. Les décors sont corrects, la BO passe.
Bref, pas passionnant.
PS : la série entière est trouvable sur youtube.