Le Petit Journal, c'est ça : du pertinent, du n'importe quoi, du (trop) bien pensant, du cynisme un peu bobo. Quelques éclairs de vraie lucidité, du surprenant, de l'insolite, du sans intérêt qui n'oublie pas de faire sourire. Bref, ça oscille, entre bon et bon à jeter.
Cette émission est moins un journal d'information qu'un regard plus large sur l'actualité, incluant le traitement des médias, des informations à première vue plus anecdotiques,... Les événements sont présentés de manière claire et les questions posées sont simples et directes, appelant - sans toujours y parvenir - des réponses simples et directes.
Néanmoins, le spectateur est tributaire du montage plus que subjectif. Le Petit Journal n'échappe pas à une certaine mauvaise foi qui peut tourner à l'hypocrisie. Si les reportages de l'envoyé spécial sortent du lot - en s'attardant là où les autres journalistes plient bagages en 24h, Martin Weill approfondit des sujets qui passent souvent bien vite au second plan dans les autres médias - les mini séries sont quant à elles plutôt sans intérêt, premier degré et d'un humour facile et bas de plafond. Exception faite de Catherine et Liliane, caricatures cocasses qui parviennent à rester pertinentes et drôles en toutes circonstances.
Pour conclure, je dirais à regarder avec recul, sans mettre en veille ni son sens critique, ni son sens de l'humour.