Les Chevaliers du Zodiaque : Chapitre Hadès - Inferno, c’est un peu comme si quelqu’un avait décidé de transformer la mythologie grecque en un défilé de combats épiques, de dialogues dramatiques, et de cosplays en armure un peu trop brillants. Diffusée par Animax, cette partie de l’arc Hadès nous emmène au cœur des Enfers, où Seiya et ses amis doivent affronter des adversaires plus redoutables que jamais pour libérer Athéna et, accessoirement, empêcher Hadès de réduire l’humanité en poussière. Mais au lieu de se contenter d’une descente rapide en Enfer, on a droit à une série d’escaliers interminables, de tours de garde imposants et de combats où chaque mot pèse aussi lourd qu’un coup de poing cosmique.

L’histoire reprend avec les Chevaliers de Bronze – Seiya, Shiryu, Hyoga, Shun, et Ikki – qui continuent leur tradition de sauver Athéna en risquant leur vie face à des adversaires aussi terrifiants que colorés. Cette fois, la quête les mène directement aux portes de l’Inferno, territoire d’Hadès et royaume où l’ambiance est aussi funèbre qu’une soirée sans fin dans une cave mal éclairée. Les Chevaliers, toujours aussi déterminés, se lancent dans un marathon d’escalade infernal (au sens littéral) et rencontrent sur leur chemin les terribles Spectres, serviteurs d’Hadès, qui semblent tous avoir fait des études avancées en monologues dramatiques.

Le schéma de chaque épisode suit une formule bien rodée : les Chevaliers affrontent un adversaire, échangent des répliques théâtrales pendant cinq minutes, se prennent un coup cosmique qui les envoie valser, et finissent par se relever miraculeusement en puisant dans leur "volonté de sauver Athéna". Si vous aimez les combats où la défaite semble assurée avant que le héros ne se relève pour délivrer un dernier coup décisif, cette série est faite pour vous. Mais si vous espériez une approche un peu plus subtile, vous risquez de voir un peu trop de décors infernaux défiler sous forme de colonnes effondrées et d’escaliers interminables.

Le point fort de Chapitre Hadès - Inferno, ce sont les visuels qui alternent entre le sublime et le kitsch. Les Enfers sont représentés comme un royaume mystérieux et lugubre, avec des couleurs sombres et des décors gothiques à souhait, où chaque recoin semble avoir été conçu pour faire briller les armures d’or et de bronze sous un éclairage dramatique. Les armures, parlons-en : elles sont toujours aussi brillantes, aussi impraticables, et plus réfléchissantes qu’une boule à facettes en pleine soirée disco. Et bien sûr, chaque Chevalier a son armure propre, ses pouvoirs cosmiques assortis, et une attaque signature qu’il répète avec autant de conviction qu’un acteur récitant Shakespeare.

L’intrigue, quant à elle, est épique mais un peu lente. Les fans de l’action rapide peuvent parfois trouver que la série traîne un peu, surtout quand chaque étape de la descente en Enfer s’accompagne d’interminables discours sur la fidélité, l’honneur, et la protection d’Athéna. Les dialogues sont remplis de phrases philosophiques qui résonnent avec gravité, mais après quelques épisodes, on se surprend à penser que si les Chevaliers passaient un peu moins de temps à expliquer pourquoi ils doivent sauver le monde, ils seraient déjà aux portes d’Hadès.

Le casting de méchants, les Spectres d’Hadès, est aussi extravagant que varié. Chacun a son style de combat, son pouvoir unique, et, bien sûr, une certaine propension à se lancer dans des monologues dignes d’un méchant de dessin animé classique. Mais au-delà de leurs apparences parfois ridicules, ils représentent un vrai défi pour les Chevaliers, rappelant que chaque étape vers Hadès n’est qu’une préparation pour des épreuves toujours plus redoutables.

Cependant, le rythme répétitif et la tendance de la série à s’étirer un peu peuvent fatiguer. Si vous cherchez une avancée rapide et des retournements constants, Chapitre Hadès - Inferno ne répondra peut-être pas à vos attentes. Certains combats, bien que spectaculaires, traînent en longueur, et les nombreuses pauses dramatiques peuvent donner l’impression que les Chevaliers sont en pause café entre deux batailles.

En résumé, Les Chevaliers du Zodiaque : Chapitre Hadès - Inferno est une aventure mythologique où les combats sont aussi intenses que les dialogues sont théâtraux, et où chaque marche d’escalier semble cacher une nouvelle épreuve. Si vous aimez les séries où les héros se relèvent toujours, les armures brillantes, et les déclarations de bravoure face à des ennemis redoutables, cette série est faite pour vous. Mais préparez-vous à des discours sur l’amitié, la loyauté et Athéna, parce qu’ils vont en livrer autant que des coups de poing cosmiques.

CinephageAiguise

le 31 oct. 2024

D'autres avis sur Les Chevaliers du Zodiaque : Chapitre Hadès - Inferno

Les Chevaliers du Zodiaque : Chapitre Hadès - Inferno
Tinou

Critique de Les Chevaliers du Zodiaque : Chapitre Hadès - Inferno par Tinou

On peut difficilement retenir un soupir de regret à l'idée de ce qu'auraient du être ces OAVs après les magnifiques épisodes précédents. Mais Yamauchi n'est plus là et un budget minable en a fait une...

le 30 oct. 2010

My Liberation Notes
CinephageAiguise

Quand l’ennui devient une quête spirituelle

My Liberation Notes n’est pas une série qui te happe avec des explosions, des twists spectaculaires, ou des méchants machiavéliques. Non, c’est une invitation à t’asseoir avec une tasse de thé et à...

le 19 nov. 2024