Cela fait déjà un moment que je l'ai vu, mais je n'en oublie pas à quel point c'est bon. Cette histoire inspirée de faits réels a tout pour plaire : l'intrigue reste sympathique et l'histoire est bien traitée, il y a quelques clichés mais assez étonnamment tout n'est pas parfait et on ressent vraiment l'horreur de la guerre et les tensions. Certains personnages meurent, d'autres sont absents pendant un certain laps de temps et les facilités scénaristiques sont plutôt évitées.
Les personnages ont tous au moins une caractéristique qui les distingue et on est loin d'une idéalisation des français pendant l'occupation, il y a les collabos et beaucoup d'attentisme en fin de compte. De même, certains personnages sont assez simples mais on en garde tout de même une idée générale.
Vient alors l'aspect graphique qui est à mon sens magnifique, c'est beau, fluide, ça n'a pas besoin d'un fourmillement de détails sur les personnages pour les représenter car on arrive à les distinguer d'après des traits généraux.
Puis il a la musique qui est particulièrement réussie et le générique qui reste à coup sûr dans la tête. De même pour les voix qui sont raccords avec les personnages et le jeu d'acteur qui colle bien.
Enfin, il y a mon point préféré, les petites histoires à la fin qui sont toujours plaisantes à regarder. Vraiment un gros plus à mon sens.
En tous cas, j'invite tous ceux qui hésitent à regarder immédiatement car c'est une vraie pépite qui devrait avoir plus de visibilité sur la scène publique tant elle est de bonne qualité.