Je vais peut-être en choquer certains, mais je ne considère absolument pas "Les hommes de l'ombre" comme une série TV parlant de politique. Les six épisodes narrent davantage les péripéties d'hommes et de femmes qui passent le plus clair de leur temps à tenter de trouver des bons gros scandales pour plomber la concurrence, tout en esquivant les contre-attaques. Ces gens-là passent 90% de leur temps à monter des stratagèmes, à former des alliances, à se prendre la tête sur des sondages, et 10% à formuler de vraies idées. Et encore, j'ai l'impression d'exagérer un peu vu que la seule chose dont j'arrive à me rappeller sur le sujet, c'est la place de chaque personnage sur l'équichier politique.
En fait, cette série représente assez bien ce qu'est devenue la politique : un monde d'apparences. Dans la réalité aussi, ça fait bien longtemps que les gens ont cessé de voter pour un programme pour se consacrer à l'admiration de la personnalité qui "clashe" le mieux les autres candidats, qui répond le mieux aux journalistes, qui semble la plus sincère, qui fait les plus gros meetings ... sans se soucier de savoir si son programme est bon, mauvais, liberticide ou impossible à mettre en place.
Non, "Les Hommes de l'ombre" est davantage une série d'action. Diffusée en première partie de soirée, il a fallu calibrer le résultat final selon les attentes du téléspectateur moyen : des rebondissements tous les quarts d'heure, des répliques qui tuent, des explosions, des courses poursuites... Mais rien qui ne ressemble à la politique, la vraie.
Mais bon, c'est tout de même au-dessus des autres séries TV françaises diffusées actuellement, donc je préfère saluer l'effort.