Les Octonauts : Mission Terre
Les Octonauts : Mission Terre

Dessin animé (cartoons) Netflix (2021)

Voir la série

Quel est le principe de cette série ?

Il s'agit de la suite des Octonautes. La formule reste à peu près la même : ce sont des épisodes d'une dizaine de minutes avec des petits scientifiques et secouristes de la nature qui partent à la rencontre d'un animal ou d'un évènement climatique. Chaque épisode termine sur une petite chanson permettant de revoir ce qui a été expliqué.

Est-ce que c'est une bonne série de manière générale ?

La première série des Octonautes était impressionnante de progression d'une saison à l'autre, on sentait une vraie remise en question à chaque fois. Cette suite change de direction, faisant perdre une partie du potentiel éducatif au profit d'éléments d'aventure. Le dessin animé devient ainsi plus ordinaire, on passe certains épisodes sans avoir appris grand chose, ce qui n'était jamais le cas avec la première série.

Là où les deux dernières saisons des Octonautes avaient réussi à trouver un bel équilibre de représentation et de développement entre les personnages, les Octonautes : Mission Terre reculent d'un pas en amenant trop de personnages, rendant les apparitions de chacun plus rares et donc les personnages moins attachants. J'ai regretté notamment la mise au placard de Barnacle, l'ours, qui était très présent dans la première série et qui ne participe presque plus à rien dans celle-ci.

Bref, pour moi ces nouveaux Octonautes régressent après une belle évolution de la première série.

Est-ce que c'est une bonne série pour apprendre ?

Cela reste les Octonautes, on nous montre plein de choses et je trouve intéressant qu'une plus grande part soit donnée à des éléments naturels autres que les animaux, comme les coulées de boue ou les tempêtes marines. Mais l'ensemble est moins fourni, les informations apportées sont parfois quelconques et on passe de longs moments sans rien découvrir. Les moments cartoonesques avec les végétaux sont particulièrement vides et sortent de l'esprit des Octonautes.

Le dosage du niveau de difficulté des informations est un peu étrange. On nous propose parfois un apprentissage très sommaire et d'autres fois on nous amène un vocabulaire compliqué pour de jeunes enfants. Cela reste éducatif, mais moins bien pensé que la première série.

Est-ce que tu la recommanderais ?

Oui tout de même. Ce n'est pas une mauvaise série, loin de là, mais passant après les excellents Octonautes, elle est un peu décevante et donne envie de retourner voir les anciens épisodes. Il serait exagéré de la bouder complètement néanmoins.

le 1 oct. 2023

D'autres avis sur Les Octonauts : Mission Terre

Alba : Un Été en Terre Sauvage
Discocresco

Une charmante histoire d'écologie et de découverte des animaux sauvages (5-14ans)

(Je discute du potentiel éducatif (au sens large) des œuvres que je teste. Voir mon profil pour plus d'explications.)Prix sur Steam hors promotion : 16,99€.Quel est le principe de ce jeu ?On joue une...

le 2 mai 2023

Une vie de renarde
Discocresco

Initiation moyenne au renard roux (à.p.de.12ans)

(Je discute du potentiel épanouissant et éducatif (au sens large) des œuvres que je teste. Voir mon profil pour plus d'explications.)(Pour les contenus animaliers, j'ajoute une section "corrections"...

le 14 mai 2024

Assemble With Care

Début timide, ensemble réussi

(Je discute du potentiel éducatif (au sens large) des œuvres que je teste. Voir mon profil pour plus d'explications.)Prix Steam hors promotions : 6,59€.Quel est le principe de ce jeu ?Une jeune...

le 10 mai 2023