Peut-être ma série préférée.
En 1989 (et même avant), Matt Groening a l'ingénieuse idée de créer sa famille, que dis-je sa propre ville, qui, au fil des années, s'est enrichie de personnages en tout genre.
Les Simpson est une série non évolutive (excepté "Qui a tiré sur Monsieur Burns ?" entre autres) et donc forcément plus agréable à regarder à tout moment, dès que l'on a un coup de blues. Et oui, Les Simpson, c'est un petit peu mon antidépresseur !
Avant-gardiste dans son contenu et dans sa démarche, c'est peut-être le premier show animé traitant de vrais problèmes de société constamment actuels. Même si, en apparence il s'agit de personnages rigolos et tout jaunes, ne nous contentons pas des apparences, c'est un animé qui concerne tout le monde, aussi bien les adultes que les enfants. Mentionnant des enjeux aussi divers et variés que la politique, la religion, la pollution, l'acceptation de soi et la tolérance des autres, le racisme, la loi, la censure.. et j'en passe, elle reste totalement intemporelle. Bourré de référence à la pop culture dans presque chaque segment, ce qui plait avant tout ce sont les intrigues et l'attachement aux personnages, qu'il serait inutile de présenter. Parce que oui, Groening est un génie, en inventant autant de personnages, il est juste libre de pouvoir nous racontant absolument toutes les histoires qu'il veut, et c'est pourquoi je pense que la série a autant de succès, et qu'elle n'est pas prête de s'arrêter. Jamais prévisible, et jonglant sans arrêt avec les registres, les Simpson a au moins une fois réussi à donner le sourire à chacun d'entre nous. Homer représente l'absurde, Bart la bêtise, Lisa la raison, Marge la Morale.. Chaque protagoniste a ainsi une vraie fonction et d'un épisode à l'autre sa fonction peut changer, Nelson peut à la fois être une brute sans vergogne et un enfant traumatisé dans l'épisode suivant.
Bref, aucun épisode ne ressemble à un autre et l'on ne se lasse pas de les revoir en boucle sur W9. Personnellement, j'ai un faible pour les épisodes Horror Show, et le personnage de l'avocat que je trouve excellent. Moins déjanté que Bob l'éponge, et certainement moins vulgaire que American Dad, la série culte à la vf irréprochable, fait vraiment partie intégrante de la culture américaine et même si l'animation des premières saisons peut laisser perplexe, elle a vraiment tout pour mettre tout le monde d'accord.